Бугульминская газета

Не для нас закон сей писан

15 ноября этого года газета «Вечерняя Казань» под рубрикой «Защитили, однако» опубликовала статью «Управляющие компании в законе». В ней говорится, что вступил в силу закон РТ «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан». И стало ясно: нашим гражданам остается лишь смириться с грабительской системой, которая требует платить за услуги, даже если...

К примеру, на собственников жилья УК возложили транспортные расходы (на поездки по Казани заложено 4,2 миллиона рублей в год, на оплату командировочных - 0,87 миллиона). Более 7 миллионов рублей казанцы отдадут за информационные услуги систем «Гарант», «Консультант», бухгалтерские программы и содержание оргтехники. И уж совсем удивительно, что 1,4 миллиона из кармана жильцов уйдет на подготовку собственных кадров.

Известно, что работники образования раз в пять лет проходят курсы повышения квалификации. Учителя, сотрудники детсадов обучение давно оплачивают из своего кармана. Почему же управляющие компании намерены делать это за наш счет?

Закон также позволяет предусмотреть иные расходы, поэтому несколько сот тысяч рублей столичные УК намерены потратить на приобретение материалов «неизвестного назначения» и несколько миллионов на «прочие расходы»: покупку литературы, подписку, типографские услуги, распечатку счетов, мероприятия по охране труда и даже медосмотр сотрудников.

В калькуляцию УК заложили и свою рентабельность - по 11 копеек чистой прибыли с квадратного метра, а это уже несколько десятков миллионов рублей в год. Предусмотрена и плата управляющих организаций за участие в СРО (саморегулируемые организации) - 14,7 миллиона рублей. Причем сами они на содержание защищающих исключительно их интересы СРО не потратят ни гроша - все ляжет на плечи жильцов. Оценку «экономически обоснованному» тарифу дала прокуратура: «Данная плата взимается на добровольной основе, любой плательщик может отказаться от ее выплаты. Основания для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не установлено». Документ датирован 20.04.2011 года.

В связи с этим вспоминаются слова одного драматурга, который написал: «Плох тот закон, который работает против человека».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных