Бугульминская газета

На своей «Поляне»

Как-то в департаменте ЖКХ случилось присутствовать при разговоре заместителя директора по экономике С.Арис-товой с посетителем, который интересовался процедурой создания товарищества собственников жилья. Суждения человека, решившегося организовать в 180-квартирном доме № 35 на улице Оршанской ТСЖ, показались мне оторванными от реальности и где-то наивными. Тем интереснее было узнать спустя полгода о...

- Барей Фаттыхович, принимая решение о создании товарищества, вы должны были в полной мере представлять себе как плюсы, так и минусы, которые приносит вступление в ТСЖ. А последних, как показывает практика, немало. К примеру, в случае задолженности за услуги кого-то из жильцов покрывать ее на первых порах придется за счет исправно платящих соседей. В связи с этим хотелось бы услышать, насколько изменилось ваше первоначальное представление о выгодности объединения в товарищество?

- Практически не изменилось, о большинстве подводных камней в этом деле я знал. Теперь же приобрел некоторый опыт, вник в тонкости функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства.

- Нередко новоиспеченные ТСЖ, поддавшись эйфории от чувства свободы, идут на снижение тарифов за жилищные услуги. А не было ли у вас соблазна прибегнуть к таким популистским мерам?

- Говорить о замораживании, а тем более снижении тарифов преждевременно: во-первых, это должно быть экономически обоснованно, во-вторых, потребовались деньги на благоустройство двора и работы в подвале. Однако мы сумели значительно снизить ОДН на свет, горячую и холодную воду. Добились этого главным образом за счет сокращения сроков сбора показаний квартирных приборов учета. Сведения собираем в течение трех дней, а на четвертый сам лично снимаю данные общедомового счетчика. Узлы учета у нас под замком и сигнализацией, доступа к ним посторонних лиц нет.

Снизили также затраты на общедомовые нужды по электроэнергии, заменив наглухо заделанные над подъездами окна на пластиковые. Теперь, пока светло на улице, дополнительного освещения тамбуров не требуется.

- Рачительный хозяин всегда найдет, как сократить расходы. На чем пытаетесь сэкономить вы?

- Отказались от услуг различных сервисов, оставив только обслуживание «Лифтсервиса» и вывоз ТБО. Заключаем прямые договоры со специалистами, которым платим за фактически отработанное время на ремонте общедомового имущества.

Отошли от услуг Единого расчетного центра: они обходились нашему дому от 14 до 18 тысяч рублей в месяц. Приобрели программу казанской фирмы НТУ «Лайн» и сами формируем счета-квитанции. На это уходит меньше трех тысяч рублей. Заключили договор с почтой на условиях 0,43 процента от сбора денег с населения, Сбербанком (такая же доля процента), «Ак Барс» банком (0,5 процента). В среднем оформление платежек и сбор денег обходится в сумму менее процента от собранных средств, тогда как ЕРЦ забирал 2,3 процента.

- Какими силами управляете товариществом?

- В штате четыре человека. Я, как председатель, получаю пять тысяч рублей в месяц, дворник, техничка и бухгалтер - по десять тысяч. Кроме меня, в правление входят двое членов - Н.Кириллова и Д.Урманова, работающие на общественных началах. Они очень помогли при организации собственного расчетного центра.

- Не могу не задать вопрос о должниках, которые являются бичом управляющих организаций…

- На начало года задолженность жильцов дома управляющей компании составляла около миллиона рублей. В первое время ЕРЦ пытался направлять деньги жителей, уже объединенных в ТСЖ, на покрытие старых долгов. Но мы доказали, что наше товарищество - не правопреемник ЖЭУ-6, и за недоимки, образовавшиеся в период их управления, не отвечает. Теперь, когда денежные потоки идут на счета ТСЖ, пенять не на кого: должники мои, и я обязан с ними работать.

Вначале квартир-непла-тельщиков было несколько десятков, сейчас осталось восемнадцать. Знаю ситуацию по каждой, по-этому мне проще работать. Управляющим же компаниям, в ведении которых до 90 домов, вникать в проблемы большого числа должников физически невозможно. УК вообще не должны обслуживать такой метраж жилья, поскольку его сложно контролировать.

- Особый подход нашли к неплательщикам?

- Просто разбирались в каждом случае конкретно. Одна квартира, например, попала в число должников по глупости. Супруги развелись, разъехались, а четырехкомнатное жилье стояло пустое. И за него никто не платил. Поскольку счетчиков не было, начисления шли на полную катушку, по нормативу. Накопилось долгов аж 220 тысяч рублей. Когда хозяевам обрисовал перспективу (квартиру по дешевке продадут и покроют долги), деньги нашлись.

Другая четырехкомнатная квартира тоже пустовала: хозяин сидел в тюрьме за убийство супруги, дети были в детдоме. А начисления шли. Улаживал вопрос с ресурсопоставляющими организациями. Спасибо, вошли в положение.

- Разбирательства не отвлекали от ведения хозяйства?

- Нынешняя снежная зима не дала времени осмотреться. Пришлось сразу же организовывать расчист-ку двора. Нанимали трактор в частном порядке. Но это не выгодно: слишком высокие расценки, особенно когда техника нарасхват. Поэтому договорились с ООО «Полигон-2», будем платить по факту.

Когда сошел снег, приступили к благоустройству двора: огородили детскую площадку штакетником, покрасили качели, горку, шведскую стенку, в песочницу завезли свежий песок, установили стол для настольных игр. Очень хотелось привести в порядок и дорогу, разбитую фурами «Медуницы», ездившими через двор. Но это нам пока не по средствам, смогли только перекрыть сквозной проезд.

Жилое здание, несмотря на проведенный в 2009 году капитальный ремонт, тоже требует постоянных вложений. В подвале сложили кирпичную подпорку под провисшую плиту перекрытия. Если этого не сделать вовремя, она «ляжет» на проходящие внизу коммуникации, и тогда не миновать аварии. Управляющие компании не в силах постоянно отслеживать состояние жилфонда, а товарищество в этом заинтересовано кровно.

- В первое время бывает особенно трудно. В какой помощи нуждаетесь?

- Главное, чтобы не мешали. А вообще, есть потребность в учебе председателей ТСЖ. Хотелось бы в Бугульме иметь свой учебный центр, как в Альметьевске. Хотя и имею высшее образование (закончил Челябинский политехнический по экономике автомобильного производства), но недостаток знаний ощущаю.

Большинство ТСЖ организовано не по правилам, в спешном порядке. Я понимаю: торопились, чтобы войти в программу капитального строительства - это было одним из условий. Но нельзя гробить саму идею реформирования ЖКХ. У нас в округе есть товарищества, которые числятся таковыми только на бумаге, а фактически ими управляют те же УК. Ко мне уже обращались жители с просьбой взять их дома в товарищество. Я не против. Но сначала пусть сделают все по закону: проведут собрание, соберут подписи, чтобы люди сами пришли к пониманию, что жить по старинке сегодня нельзя, и захотели перемен.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: