Бугульминская газета

Мина замедленного действия - на собрании жильцов в Бугульме

Объявление о выборе совета дома появилось на двери нашего подъезда ровно за сутки до обозначенного в нём времени. На собрание, естественно, никто из жильцов не вышел, и совет дома не выбрали, но галочку для отчёта, скорее всего, поставили.

Во-первых, согласно п.4 ст.45 Жилищного кодекса РФ сообщение о проведении общего собрания собственников помещений делается не позднее, чем за десять дней до его проведения. Реально разъяснительную работу среди жильцов, сбор доверенностей от них следует начинать ещё раньше. Иначе кворум попросту не собрать.

Во-вторых, из норм ЖК следует, что собрание может созываться только по инициативе одного из собственников. Сомневаюсь, что кто-то из сотрудников управляющей компании «Спектр» владеет каким-либо помещением в нашем доме. Даже если и имеются неприватизированные квартиры, то их собственник - муниципалитет. УК же правом созыва собрания не обладает. Также остаётся загадкой, кто и каким образом хотел предложить нам кандидатов в совет. Очевидно, что это тоже прерогатива собственников, а не «Спектра».

В-третьих, в статье 161.1 ЖК сказано, что совет избирается в доме, где не создано товарищество собственников жилья, что вполне логично, так как в ТСЖ функции совета возложены на правление ТСЖ, сформированное из жильцов. Согласно информационному порталу мониторинга жилищного фонда РТ наш дом наряду с другими восемью домами входит в ТСЖ «Народный дом». И хотя ТСЖ передало дома в управление тому же «Спектру», это не означает, что способ управления, выбранный жильцами, - управление УК. Примечательно, что ТСЖ зарегистрировано по тому же адресу, что и управляющая компания, у них один телефон и руководитель. Правда, такое занятие двух кресел допускается законом, но не об этом речь.

Удивляет правовой нигилизм сотрудников УК при организации и проведении так называемых собраний, которые проходят на лавочках во дворе и больше походят на стихийный митинг, чем на общее собрание собственников помещений с надлежащим уведомлением, регистрацией, определением кворума, голосованием, подсчётом голосов и прочими атрибутами. Участвуют в них все, кому не лень: прописанные жильцы, наниматели, квартиранты, просто зеваки. Покричали, выпустили пар, разошлись. А в результате появляются протоколы, которые напрямую касаются кошелька собственников. Сколько реально участвовало - 5 или 55 процентов, пойди потом, разберись - регистрацию-то никто не ведёт. Любое такое собрание можно запросто оспорить в суде как проведённое с существенными нарушениями закона. Это - мина замедленного действия, подложенная работниками УК под самих же себя.

Не секрет, что УК ежемесячно перечисляет в Департамент ЖКХ за кон-сультационно-правовые услуги немалые деньги. Их сполна хватило бы на то, чтобы нанять одного грамотного юриста, способного разобраться в элементарных понятиях жилищного права, помочь жильцам подготовить и провести легитимное общее собрание. Ну, а если на это жалко денег, то следует самим хотя бы иногда открывать Жилищный кодекс…

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: