Бугульминская газета

Лучше меньше, да лучше

В текущем году в городе и районе запланировано отремонтировать 50 многоквартирных домов на 194 миллиона рублей. Ход работ находится под контролем главы муниципального района, мэра Бугульмы И. Касымова, который постоянно бывает на объектах капремонта, проводимого по республиканской адресной программе.

В этот раз глава объездил сразу десять многоэтажек. Первый в маршруте - дом № 46 на улице Гафиатуллина, где капремонт ведут строители ООО «Климат-Сервис». На него выделено более 8,5 миллиона рублей. Дом в эксплуатацию сдан всего 21 год назад, но, как выяснилось, с большими недоделками. По словам старшей по дому Т. Словесновой, дом с плоской крышей и не утеплен, а потому в квартирах верхних этажей холодно и сыро. Кирпичная кладка полупустая. Прежде чем наклеить обои, жильцы обшивают стены пенопластом.

На сегодня подрядная организация уже провела капремонт сетей холодного и горячего водоснабжения, электрических, водоотведения. На очереди система отопления и кровля, которая сильно протекала. Пока проблем нет, но ремонтников волнует реконструкция фасада, особенно заделка швов. Всего на это в смете заложено 800 тысяч рублей, причем без утепления.

- При подборе домов на капремонт принимать во внимание с учетом мнений жильцов надо все до мелочей. На следующий год ограничим количество объектов, чтобы провести более качественный ремонт. Пусть будет меньше, да лучше, - резюмировал И. Касымов.

Здесь по просьбе жильцов глава пообещал расширить и асфальтировать дорогу во дворе дома (что не входит в перечень работ), а «карманы» для стоянки личного транспорта предложил автолюбителям сделать за свой счет.

В домах на улице Комарова и Радищева идет ремонт кровли, систем отопления, водоснабжения, водоотведения и внутреннего электроосвещения. Кроме того, на последней двухэтажке специалисты ООО «Стройсервис» заканчивают работы по укреплению фундамента. Штукатуры-маляры приступили к отделке фасада.

На улице Оршанской сразу три дома попали в программу капремонта жилья. В плачевном состоянии находилась пятиэтажка. Ее сначала не включили в списки, но сейчас благодаря коллективу ООО «Мегастрой» полувековое здание приобретает современный архитектурный вид. Все инженерные работы выполнены, установлены утепленные двери, заканчивается отделка фасада.

Аналогичная ситуация сложилась на той же улице на доме № 20. Еще каких-то два месяца назад он имел удручающий вид. Сегодня совсем другое дело.

- Коммуникации сделаны хорошо. Со светом также решены проблемы. Установили новые счетчики. На днях бригада из семи человек приступит к обновлению фасада. Остается пока вопрос с отоплением. Планируется во всех квартирах установить двухконтурные котлы. Однако некоторые жильцы (в основном пожилые люди) почему-то не хотят индивидуального отопления. Думаю, компромисс мы с ними найдем, - уверен старший по дому В. Евстигнеев.

С необычными трудностями пришлось столкнуться подрядной организации ТСЖ «Нефтяник». Жилому дому машиностроителей на улице Герцена, 111, хотя всего 31 год, но нуждается в капитальном ремонте. Буквально через несколько лет после заселения грунтовые воды, можно сказать, подмыли дом. Подвал был забит землей настолько, что коммуникации оказались зарыты под самый пол первого этажа. Чтобы устранить неполадки, сантехники пробирались к месту аварии по-пластунски. На «Камазах» вывезли намытую землю, и только тогда коллектив ТСЖ «Нефтяник» в полном объеме приступил к комплексному капремонту. Всего им предстоит освоить 6 миллионов 989 тысяч рублей. Уже сделано горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение. Скоро завершится план по отоплению. Останется фасад и кровля. По последнему виду работ возникла проблема: на данный момент не хватает материальных средств, но, по словам руководителя подрядной организации И. Неклюдова, в ближайшее время вопросы будут решены.

Следующие два объекта, которые посетил И. Касымов, - дома №№ 23 и 25 на улице Октябрьской. Наряду с заменой всех коммуникаций здесь проблема с теплом. Дома панельные, легко выветриваются, а значит и в квартирах неуютно. Сейчас промышленные альпинисты по новой технологии заделывают швы, и есть надежда, что температура в квартирах будет соответствовать норме. Кстати, необходимо отметить: именно на территории этих домов зародилась традиция проведения праздников дворов, инициатором которых стал известный спортсмен Н. Мустафин.

По ходу посещений жиль-цы домов делились с мэром своими проблемами, высказывали замечания по ходу капремонта. Все вопросы и предложения глава взял на заметку и дал распоряжение строителям делать так, чтобы претензий от жильцов не поступало. Все намеченные работы в городе и районе должны завершиться до 1 сентября.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: