Бугульминская газета

Когда дадут тепло?

О задолженности за потребленную энергию и подготовке к отопительному сезону говорилось на брифинге в Кабмине РТ с участием заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Р.Каримова и председателя Госкомитета РТ по тарифам М.Зарипова.

Замминистра сообщил, что подготовка к отопительному сезону в республике завершена. На 17 сентября произведен пуск тепла на 43,7 процента объектах соцкультбыта. В нашем районе тепло подано в учреждения здравоохранения, продолжается подключение детских и учебных заведений, жилого фонда.

Из почти 16 тысяч многоквартирных жилых домов республики паспорта готовности в ГЖИ предъявлены по 89 процентам жилого фонда, в нашем районе - по всему жилью. Что касается задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, то на начало сентября долги татарстанцев с учетом прошлых лет достигли 3 миллиарда 371,5 миллиона рублей, что составляет полуторамесячное начисление за ЖКУ. Средний республиканский уровень собираемости платежей составляет 98,1 процента, в Бугульминском районе - 98,7 процента. Неоплата населением услуг влияет на рост задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы. И хотя в нашем районе идет снижение долга за электроэнергию (с 15 миллионов 347 тысяч рублей в начале января до 11 миллионов 614 рублей в сентябре), он еще очень высок, что затрудняет работу местного ПТС.

Потом М.Зарипов проинформировал об отмене с 1 сентября перекрестного субсидирования за отопление, когда предприятия брали на себя часть затрат населения при оплате тепловой энергии. Для сглаживания роста тарифа жителям пяти городов, где комбинированная выработка тепла, будут выделяться субсидии. Отвечая на вопрос журналиста о сроках пуска тепла в дома, М.Зарипов заявил о несостоятельности ссылок чиновников на некие нормативные документы, позволяющие подключить тепло, лишь когда за окном в течение пяти дней установиться температура ниже 8 градусов. Будут ли жильцы с теплом, зависит от готовности котельной и наличия заявки от руководителя ТСЖ или управляющей компании. Он напомнил, что в качестве меры воздействия на неплательщиков поставщики услуг стали прибегать к помощи коллекторских агентств. Татарстан последним из регионов начал обращаться к их услугам.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: