Бугульминская газета

Бугульминский район

Рус Тат
ЖКХ (Живи Как Хозяин)

Как не платить за коммуналку

Николай Дрига придумал, как не платить за коммуналку. Благодаря новым технологиям построенный им дом не зависит от работы коммунальных служб и погодных условий. Николай - бывший военный-ракетчик, значительную часть жизни провел в казармах. Как побочный эффект выработалась острая потребность в уединенности, покое и умиротворенности. Городская квартира - тесная и душная,...

Николай Дрига придумал, как не платить за коммуналку. Благодаря новым технологиям построенный им дом не зависит от работы коммунальных служб и погодных условий.
Николай - бывший военный-ракетчик, значительную часть жизни провел в казармах. Как побочный эффект выработалась острая потребность в уединенности, покое и умиротворенности. Городская квартира - тесная и душная, таким требованиям не отвечала. Мечтал о домике в деревне. Выйдя в отставку, купил участок в чистом поле. Во-первых, хотел жить на просторе. Во-вторых, земля в обжитом месте, вблизи магистралей, в три раза дороже.
К разработке стратегического плана- выжить в чистом поле - приступил с офицерской основательностью. Поговорил с электриками, газовщиками. Выяснил, что тянуть коммуникации от магистралей энергетических монополистов далеко, а потому слишком накладно- более 1,5 миллиона рублей. Тут-то и пришла идея обойтись своими силами.
Один в поле воин
Внедрением новых технологий на Кубани, кстати, занимались еще в советские времена. В 70-х эксперимент в поселке Черноморском проводило передовое предприятие. Целую улицу застроили домами с вмонтированными в крыши солнечными панелями. В постперестроечные времена предприятие разорилось и развалилось. У солнечных аккумуляторов истек срок службы. Сегодня, как укор и напоминание о былых достижениях, кое-где на домах остались лишь остовы тех установок.
- Приступая к расчетам, я имел в виду, что на дворе ХХI век, способов использовать энергию солнца, ветра и так далее еще больше! Стал изучать Интернет, предложения производителей альтернативных источников питания. Потом сел за расчеты.
«Бумажная» работа с карандашом - это вам не раз, два, отжался - заняла больше года. На строительство дома (170 кв.м., плюс, примыкающий к дому хозблок, 55 кв.м.), закупку оборудования, монтаж, установку ушло около 9 лет. Зато, поселившись в «автономном доме», Николай забыл, что такое счета за коммуналку, коммунальные аварии и последствия ударов стихии.
Краснодарец Николай Дрига умеет приспосабливать под себя дикую природу. Фото: Из личного архива
- Тысячи людей пострадали от ледяного дождя. Сидели со свечками, растапливали сосульки, чтобы добыть воду… У меня же обледенели лопасти ветряка, но на бытовом комфорте это никак не сказалось, - говорит Николай.
А на крыше - «гравицапа»!
Воду из скважины в дом поставляет погружной насос с автоматикой. Электричество дают ветер и солнце. На специальной металлоконструкции установлены ветряные генераторы и солнечные батареи. Конструкцию на крыше дома своего Николай называет ласково: «Моя гравицапа».
В облачную и безветренную погоду, когда особенно «давят» морозы, выручает бойлер косвенного нагрева, который нагревает воду для душа от системы отопления. Тепло дает твердотопливный котел. Горелка работает на специальном топливе - пеллетах (гранулах на основе дерева). Батарей отопления в доме нет - вместо них теплые водяные полы. Циркуляционный насос гоняет воду, поддерживая заданную температуру.
Гордиться, действительно, есть чем. Стоимость системы электроснабжения обошлась Николаю в… 350 тысяч рублей.
Конечно, обслуживание батарей, генераторов и прочего - дело хлопотное, требующее определенных вложений. Техника не вечна. Пеллеты (мало кто слышал про них, а между тем два предприятия в крае успешно экспортируют отходы паркетного производства за рубеж) стоят денег. Полугодовой запас гранул (плюс доставка) обошелся в 35 тысяч рублей. Но между тем стоимость «коммуналки» в доме с аналогичной площадью, подключенном к «официальным» магистралям, вряд ли бы составила меньше 20 тысяч рублей в месяц.
В дом к Николаю Дриге ходят как на экскурсию
«Гравицапа» - это не только способ защиты от коммунальных потрясений и платежей (хотя это очень актуально, поскольку, по прогнозам, через несколько лет российские тарифы сравняются с уровнем европейских). Едва ли не главная роль и значение «гравицапы» - в ее назидательности. Оказывается, отдельно взятый человек может сам устроить свою судьбу - причем эффективнее, чем государство, власти, коммунальщики и иже с ними.
- Людям стоит больше интересоваться современными разработками, достижениями науки и техники, - считает Николай.- Большинство все еще живут в прошлом веке. С убежденностью, что заботиться о них, решать их проблемы, должен кто-то, а не они сами. Но если просто жаловаться и ждать - жизнь к лучшему не переменится! Поэтому я откровенно рад тому, что мой проект сподвигает кого-то к переменам.
Поселок Индустриальный, где поселился Дрига, разрастается. Наверное, каждый новый сосед побывал на экскурсии в доме бывшего военного. В ближайшей перспективе подключение поселка к центральным коммуникациям по-прежнему не значится. Считать между тем люди умеют. Бензиновые генераторы, которые живущие вдали от «цивилизации» традиционно используют, за месяц холодов «сжирают» 20 и более тысяч рублей…
За «гравицапами» - будущее?
И вот уже солнечные батареи и ветряки появились на нескольких соседних участках. Конечно, это еще не гравицапы, без дополнительного оборудования эффект не сравним. Кстати, за опытом к Дриге приезжают и жители других регионов.
- Потому что зимой у нас рвутся провода и горят подстанции, летом нет воды, а весной и осенью - ливневые потоки… Инфраструктура, оставшаяся с советских времен, не выдерживает возрастающей нагрузки. Строятся новые подстанции, но их мощностей недостаточно, чтобы компенсировать рост энергопотребления, - говорит энтузиаст.
По мнению Николая, строительство автономных домов уже скоро может стать традицией. Как ни крути, а такая система в местах, отдаленных от коммуникаций, при правильном расчете и подходе все-таки более выгодна, чем зависимость от поставщиков услуг.
Светлана Лазебная. Фото из личного архива.
"АиФ -Юг" № 5.
Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: 250