Бугульминская газета

Как контролируются ОДН?

Откуда в платежных квитанциях возникает пресловутая графа «ОДН»? Как от нее уйти и минимизировать потери? Эти и другие вопросы, бьющие по кошельку и нервам граждан, старшие по домам, руководитель исполкома муниципального района, представители управляющих компаний, водоканала и ЕРЦ регулярно обсуждают на собраниях общественного совета по вопросам ЖКХ.

ОДН можно минимизировать и контролировать, были бы только грамотные и инициативные старшие по домам. Об этом уверенно заявили участники совещания. Главное - добросовестно относиться к возложенным на них обязанностям. На собрании совета было точно подмечено, что там, где старшие по домам работают, проблем практически нет, а где к обязанностям относятся формально, перерасчеты и беспорядок - обычное дело.

Виновниками начисления больших ОДН зачастую являются не только квартиры с «нулевой пропиской», где нелегально проживают квартиранты, но и любители поэкспериментировать с различными приспособлениями для замедления работы счетчика, и те, кто «поправляет» показания при их передаче в ЕРЦ. По словам руководителя исполкома района Т. Никулиной, в республике уже есть опыт борьбы с такими «умельцами». Пойманному на обмане жильцу начисляется сумма по нормативу не с того месяца, когда его уличили в обмане, а со дня регистрации прибора. Есть повод задуматься.

И все-таки самый лучший способ уйти от ОДН - всем жильцам передавать точные данные в определенные сроки. Красноречивее всего об этом говорит опыт дома на улице К.Маркса, 30. Благодаря нехитрой схеме сбора показаний, придуманной старшей по дому О.Цыганок, ОДН канули в Лету. В день, когда ресурсоснабжающая организация приходит снимать общие показания, жильцы дома вписывают свои данные в специальную колонку, где стоит номер квартиры, здесь же и расписываются - для прозрачности.

Площадь дома, где всего 50 квартир, конечно, также влияет на снижение потерь. В условиях малоквартирного дома работу организовать легче. И все-таки опыт показывает, что нулевые ОДН - это, во-первых, энтузиазм старшего по дому, а во-вторых, сплоченность всех его жильцов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных