Бугульминская газета

Долг красен платежом

В Кабмине РТ в режиме видеоконференции состоялось совещание по вопросу платы населением за энергоресурсы, которое провел Премьер-министр РТ И.Халиков.

«Это не просто недостающие суммы, а основа стабильности энергетики республики», - подчеркнул он.

О каких суммах идет речь, доложил генеральный директор ОАО «Таэнергосбыт» М.Минибаев. Так, собираемость за электроэнергию в республике в прошлом году составила 92 процента, за первый квартал этого года - только 73. В числе районов, где недостаточно эффективно организована работа управляющих компаний по сбору денег с населения, назвал и Бугульминский - за прошлый год получено менее 90 процентов от необходимого.

Одной из причин, повлиявших на снижение собираемости, стало недоначисление ОДН во время президентской предвыборной кампании. Не был также принят во внимание и тот факт, что в домах, оборудованных лифтами, ОДН в семь кВт с человека в месяц не покрывал реальных затрат. Поскольку теперь все дома и квартиры имеют приборы учета, фиксированного размера ОДН не будет: разница межу суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомовым прибором станет распределяться по квартирам.

Премьер-министр РТ потребовал от всех УК, где были допущены недоначисления, составить графики сбора недостающих сумм, распределив их на несколько месяцев.

В процессе обсуждения прозвучали предложения вернуться к прежней системе сбора денег за электричество, передав его от управляющих компаний «Татэнергосбыту». Решение по данному вопросу будет принято до 1 июля.

После совещания руководитель исполкома муниципального района Т.Никулина проинформировала, что общий долг бугульминцев за жилищно-коммунальные услуги составляет 198 миллионов рублей, из которых 59 миллионов за теплоснабжение и 55,5 миллиона за водопотребление. Недосборы за тепло не позволяют ПТС расплатиться за газ перед ресурсопоставляющей организацией, долг которой уже 56 миллионов рублей, что чревато повсеместным отключением горячей воды.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: