Бугульминская газета

Директоров управляющих компаний в Бугульме посадят… за парты

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирным домом подготовлен Минстроем России и размещён на его официальном сайте.

Планируется обязать юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность по управлению МКД и содержанию и ремонту общего имущества, получать лицензии. К лицензиату будут предъявляться такие требования как наличие материально-технических средств и кадров, отсутствие нарушений за год до получения лицензии, наличие квалификационного аттестата у руководителя, российская юрисдикция. Полномочиями по выдаче лицензий для управляющих компаний предполагается наделить органы госжилнадзора региона. Там же будет организована учёба для директоров УК, по окончании которой им необходимо будет сдавать экзамен.

Лицензия предоставляется без ограничения срока её действия и действует на территории субъекта РФ, органом госжилнадзора которого она выдана. Лицензия будет иметь приложение с указанием адресов многоквартирных домов, которыми лицензиат управляет, то есть разрешение будет выдаваться на каждый дом. Выдачу лицензий планируется начать уже с 1 сентября этого года.

Для контроля над процессом лицензирования в сети Интернет будет создан единый открытый федеральный реестр всех, кто его прошёл, а также реестр дисквалифицированных руководителей.

Два нарушения в год по одному МКД будет грозить УК лишением права управлять этим домом, а если 15 процентов управляемых многоквартирных домов получат по два нарушения в год, то лицензия аннулируется на три года в судебном порядке.

Реклама

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за осуществление деятельности по управлению МКД без лицензии или с нарушением лицензионных требований, за нарушение порядка передачи технической документации на дом, требований к порядку осуществления расчётов за коммунальные ресурсы, требований к порядку осуществления деятельности по управлению МКД. Данные деяния планируется наказывать штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трёх лет.

Кроме того, проектом вводится уголовная ответственность за фальсификацию результатов голосования на общем собрании собственников помещений в МКД, собрании членов ТСЖ, ЖК, воспрепятствование доступа к голосованию, голосование по подложной доверенности, совершенные в целях незаконного выбора способа управления МКД, незаконной смены УК, незаконного продления договора управления МКД, незаконного выбора способа формирования фонда капремонта и другие нарушения, связанные с управлением МКД, которые наказываются штрафом до 500 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 300 тысяч рублей.

Если проект будет одобрен, юридическим лицам, ИП, ТСЖ, ЖК и иным специализированным потребительским кооперативам необходимо будет получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты деятельность по управлению МКД без лицензии окажется вне закона.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: