Бугульминская газета

Чтобы установка скамеек в Бугульме не была долгостроем

Государственная информационная система РТ «Народный контроль» обретает всё большую популярность у татарстанцев, что видно по количеству поступивших уведомлений. Через единую систему взаимодействия органов власти жители респуб-лики дали чиновникам уже более 22,3 тысячи поручений, из которых почти треть касается организации дорожного движения и столько же - благо-устройства территорий.

На совещании в Кабмине РТ по вопросу функционирования этой системы Премьер-министр РТ И. Халиков озвучил информацию за первый квартал текущего года: на сайт выложено 3428 уведомлений, что на 24 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года. Снижается количество мотивированных отказов, а число решённых проблем - растёт. Появилась обнадёживающая динамика: муниципальные бюджеты находят средства для «закрытия» вопросов. На это работает и целый ряд новых республиканских программ.

Однако исполнение той или иной заявки не всегда зависит от финансирования. «По многим жалобам, поступившим в систему «Народный контроль», мы находим варианты решений, за исключением тех, которые не соответствуют законодательству или невыполнимы по объективным причинам, - заметил И. Халиков. - Например, когда просят оборудовать центральные улицы городов и районов «лежачими полицейскими» для снижения скорости - эта заявка не может быть реализована по правовым основаниям».

Глава Правительства РТ обратил внимание на очень серьезную проблему, которая поднималась населением и продолжает оставаться актуальной, - автомобили на дорогах, препятствующие проходу или проезду. Жалобы на несанкционированную парковку поступают даже из сельских районов. Для кардинального их решения сегодня нет нормативной базы, но её разработка - дело ближайшего времени. Пока же заявки рассматриваются с участием представителей ГИБДД, МВД, МЧС.

Ускорение сроков и улучшение качества рассмотрения уведомлений в «НК» отметила Уполномоченный по правам человека в РТ С. Сабурская. Но заострила внимание на случаях, когда исполкомы затягивают решение вопросов, не требующих ни много времени, ни особых затрат. Так, на установку скамейки или таблички планируют порой до полумесяца. Также не отслеживается судьба заявок, получивших ранее мотивированный отказ. Ведь зачастую они позже выполняются, а их статус не меняется.

Выступивший заместитель министра информатизации и связи РТ И. Зарипов привёл статистические данные за первый квартал этого года. Из 3428 уведомлений 2094 уже решены, что составляет 44 процента от их общего числа, 1420 - запланированы (30 процентов), по 467 (9 процентов) дан отказ. Сообщил, что на опубликованные жалобы получено более 25 тысяч комментариев населения и свыше 52 тысяч поддержек. Привёл пример положительных по рейтингу районов, где оценки населения работы местных властей очень высоки, поскольку заявки выполняются на сто процентов. Назвал также муниципалитеты с отрицательным рейтингом. Однако, как заметил глава правительства, такая методика, когда сравниваются город-миллионник и сельский район, не совсем объективна. В качестве примера привёл статистику по одному району, где из двух заявок смогли выполнить одну (на вторую требовались финансы), поэтому процент отказов здесь достиг 50 процентов.

Бугульминский район по этому показателю - в пределах среднереспубликанских значений (10 процентов), большинство отказов касается благоустройства территорий, дорожного покрытия. А вообще, в первом квартале на сайт «НК» земляки выложили свыше 150 заявок. На сегодняшний день 16 жалоб находятся в работе, 85 - получили статус «запланировано», 462 - сняты с повестки как решённые.

Чем были озадачены бугульминцы в последний месяц?

Так, «контролёр» Наиль с улицы Толстого недоволен состоянием дороги: «Нет никаких условий для пешеходов и движения транспорта. Зимой её не очищают от снега, весной и осенью тут болото, а летом - пыль. Здесь тоже люди живут. Почему про нас забыли?»

Такую же тему поднимает Ринат с улицы Деповской:

- Лет пять-десять назад дороги хоть латали, а сейчас практически ничего не делается. И так - по всему городу. Но я конкретно за улицы Локомотивную и Деповскую говорю. Асфальтовое покрытие вообще не ремонтируют! А ведь это основные улицы в моём микрорайоне.

Ему вторит Ольга с улицы Насырова, 3: «Живу в этом доме около пятнадцати лет, хорошего асфальта и до меня не было. Но вначале хотя бы какие-то работы вели: латали ямы, потом - перестали. Жильцы сами неоднократно выбоины засыпали кирпичами и щебнем, чтобы можно было ездить. Пожалуйста, примите меры!»

Другой неравнодушный борец за благоустройство Дмитрий указывает на ямы на перекрестке улиц Гафиатуллина и Джалиля. Как ответил исполнительный комитет района, ямочный ремонт планируется выполнить за счёт средств местного бюджета до 30 июня текущего года.

Тот же пользователь указывает на неудобство при пересечении перекрёстка улиц Гафиатуллина - Джалиля. «Времени для перехода на зелёный свет светофора к Дому техники не хватает. Даже молодые люди быстрым шагом еле успевают, а пожилые - уже нет. Из-за этого в час пик образуются пробки».

Реклама

Игорь с улицы Нефтяников обращает внимание на разбитую дорогу, начиная от въезда в Бугульму со стороны Лениногорска. Тагира же волнует состояние объездной дороги Р-239: «На перекрестке объездной дороги Бугульмы и дороги, ведущей в Зелёную Рощу, Акбаш, Северный, вместо искусственных неровностей сделали пропилы в асфальте. У автомобилей разбивается подвеска». Откликнувшийся Дмитрий предлагает все искусственные неровности в городе привести в соответствие с ГОСТом. «Если не можешь сделать - убирай, ям и кочек и так хватает».

Алексей с улицы Ленина предостерегает водителей о том, что по дороге от Малой Бугульмы до поворота на Плодопитомник образовалась огромная остро-угольная яма. За час у четырёх машин пробиты шины, которые не подлежат ремонту. «Кто будет платить?» - задаёт риторический вопрос бугульминец. Отличающийся активной позицией Альберт советует: «Надо вызывать ГАИ, зафиксировать ДТП, а потом через суд взыскать деньги с ответственной организации».

По-прежнему актуальной для жителей города остаётся работа общественного транспорта.

«Контролёр» Ольга с улицы Толстого, 7, желает знать, когда будет наведён порядок с общественным транспортом? «Господа чиновники, - обращается она к ответственным за эту сферу, - попробуйте утром на общественном транспорте вовремя добраться на работу и доставить детей в школу! В автобусы по маршрутам «1», «1А», «11» в период с 7 до 8 часов на остановке «Автовокзал» влезть просто невозможно, люди, словно гроздья винограда, висят на дверях, и ждать следующего приходится по 20-25 минут».

Фарит с улицы Советской высказывает претензию по поводу работы маршрута № 10. «От автостанции до Верхнего посёлка ходит один автобус, причём раз в час, что очень неудобно. Других автобусов нет, по-этому многие люди идут на ближайшую остановку другого маршрута, до которой добираться далеко».

Он же в другой заявке просит открыть детский парк для свободного доступа горожан. «В связи с подготовкой к летнему сезону парк закрыт до 1 мая. Получается, что семьям с детьми, особенно грудными, негде гулять с коляской почти две недели. Нельзя ли проводить подготовительные работы в первой или во второй половине дня?»

Есть обращения бугульминцев по поводу мусора, который, к примеру, скопился на окраине поселка Прогресс (Рамиль с улицы Ягофарова), благоустройства дворов. Так, Ришат с улицы Советской, 40, с болью пишет о том, что в их дворе «непроходимое месиво, асфальт покрыт грязной жижей. Автомобили из-за глубокой ямы не могут нормально заехать во двор, а пешеходам сложно пробираться через лужи, особенно пенсионерам и молодым мамам с колясками».

Ольга с улицы Шашина, 6, не один год наблюдает, как по трубе вода сливается на тротуар, образуя огромную лужу на проезжей части.

Рустем (ул. Гафиатуллина, 45) выложил на сайт снимок автомобиля, расположившегося на газоне. «В прошлом году во дворе дома положили асфальтовое покрытие с расширением для парковки автомобилей, - пишет он. - Однако находятся люди, которые своими авто разрушают газон и разносят грязь по дороге. На замечания не реагируют, ограждения убирают».

Другой наш земляк, Сергей, (ул. Чайковского, 4) предостерегает по поводу открытых канализационных люков во дворе, где играют дети. На что некий ИС добавляет свои наблюдения: «Открытый колодец сегодня обнаружил напротив станции переливания крови под опорой линии электропередачи. Здесь ходят дети из школы № 1».

Каскадом замечаний разразилась Василя с улицы Краснослободской. Критике подверглось состояние здешнего моста, который, по её мнению, скоро рухнет. «Требуем сделать его реконструкцию, так как невозможны сбор мусора и уборка снега техникой, - заявляет она. - Также огромный риск проезда любого автотранспорта. Требуем составления нового проекта моста и его реконструкции. Ширину моста, его опоры необходимо установить с учётом всех факторов. Будем требовать предоставление гарантий на эксплуатацию объекта».

Поднимает и тему ремонта дороги улицы Красно-слободской (второй). «Настоятельно просим включить её в план капитального ремонта, обязательно с монтажом труб для оттока осадков». А ещё она настаивает на укладке лестницы с ограждением на участке от начала подъёма и до конца дороги. «Здесь много помех для видимости, что небезопасно для пешеходов. Автомобилисты разгоняются для подъёма, а пешеходам сложно ориентироваться из-за поворотов». Досталось от неё и за несанкционированную парковку авто на тротуаре улицы Октябрьской: «Машины паркуются вдоль и поперёк тротуара, а дорога небезопасная, так как поворот от перекрёстка не даёт хорошей видимости. Вот и ходим между припаркованными и движущимися автомобилями…».

Вот такие жалобы поступали на сайт «Народный контроль» в последнее время.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: