Бугульминская газета

Чтобы не превратить фонтан в Бугульме в помойку

Взаимодействие между гражданами, исполнительными органами власти и местного самоуправления Татарстана с использованием государственной информационной системы «Народный контроль» набирает обороты.

Через ГИС «НК» жители рес-публики дали чиновникам более 29550 поручений. Наибольшее количество составляют заявки, касающиеся благоустройства территорий, организации дорожного движения, качества и оплаты жилищно-коммунальных услуг, несанкционированных свалок.
Бугульминцы выложили на сайт 907 заявок, большинство из них связаны с благоустройством территорий, ремонтом дорог, охраной окружающей среды и здоровья. Так, «контролёр» Светлана с улицы Красноармейской, 31 пишет, что неоднократно обращалась в инстанции с просьбой спилить старые деревья, растущие возле жилого дома, или сформировать их крону, чтобы обеспечить доступ солнечного света в квартиры. Дмитрия С. с улицы Ненастина, 55 беспокоило антисанитарное состояние сквера возле фонтана, где с весны лежит мусор. Через сайт его поддержали 13 человек. Заявка выполнена, сообщил 15 сентября исполком района.
Алина Ш. с Дзержинского, 5 обеспокоена тем, что в детском саду № 38 дети болеют стрептодермией, и просит принять профилактические меры (поддержали 36 человек). «Данное заболевание - контагиозное, поэтому больных детей надо изолировать от здоровых во избежание эпидемических вспышек», - поддерживает её Татьяна К. Старшая медицинская сестра детского сада № 38 О. Воронова, в свою очередь, ответила, что 2 сентября, после медицинского осмотра трое детей были направлены в кожвендиспансер, в группе сразу провели санитарную обработку. После этого двое из них вернулись со справками, разрешающими посещать детский сад, группа контролируется.
Пользователь Пантелей С. просит устранить дыру в асфальте на улице Якупова, около здания бывшего гинекологического отделения и детской поликлиники, а коммунальщиков - убрать мусор и закрыть колодец на пересечении улиц Гоголя и Добровольского.
«Контролёр» Вадим с улицы Суворова, 57 пишет, что перед въездом в их двор со стороны улицы Якупова - огромная лужа, ямы на дороге - по всей улице Якупова. Исполком города ответил, что ремонтные работы планируется выполнить до 30 сентября 2016 года за счёт дорожного фонда.
«Фонтан на улице Ленина превратился в мусорную свалку, никому нет дела до этой образовавшейся помойки» (на фото), - пишет Алексей, которого поддержали ещё 15 человек. Заявка направлена в МУП «Департамент ЖКХ».
Пользователь Ольга, проживающая на улице Ленина, 90 а, выставила фотографии санузлов и палат инфекционной больницы, в которых необходимо провести капитальный ремонт. «Мы смогли пролежать в больнице три дня, даже кипятка не было…», - пишет она на сайте. Её заявку поддержали 44 бугульминца. Министерство здравоохранения РТ ответило: «Проведён текущий ремонт шести палат, в которых имеются все условия для нахождения больных (по две койки, отдельный санузел, ванна). На 2015 год запланирован ремонт ещё семи палат».
Алла П. (Гоголя, 57) 29 августа посадила маленького ребёнка в коляску и пошла в редакцию газеты, находящуюся поблизости, подать заявление. «До здания оставалось несколько шагов, как вдруг сильным ветром сломало дерево (на фото), и оно упало буквально перед коляской. Было страшно! На этой улице - с десяток огромных старых деревьев, которые не сегодня-завтра (не дай Бог!) могут упасть кому-то на голову! В городе уже был недавно случай с летальным исходом. Всё-таки это городская зона, а не лес, надо принимать меры, пока не появились новые жертвы», - предупреждает женщина. Её поддержали ещё 16 пользователей, в том числе и Анастасия, которая считает, что разросшиеся деревья к тому же закрывают свет уличных фонарей. Их сторонница Мария, комментируя ситуацию, предлагает посадить вместо старых декоративные деревья. Исполком ответил, что заявка выполнена, произведена раскряжовка и вывоз упавшего дерева.
Об испорченном виде дома № 43 на улице Джалиля сообщил Антон. «Ощущение стихийного рынка 90-х годов из-за безобразной наружной рекламы. Вывески грязные, выгоревшие. Законно ли их размещение на фасадах жилых домов?», - спрашивает он через сайт чиновников, ответственных за этот участок работы. Исполком района ответил: «Установка рекламных средств на фасаде магазинов выполнена с отступлением от утверждённых проектов. Владельцы магазинов будут привлечены к административной ответственности».
«Разруха в детской больнице, здание давно нуждается в ремонте, страшно пользоваться сантехникой, - сообщает уже знакомая нам «контролёр» Ольга (её поддержали 33 человека) и в подтверждение проблемы выкладывает на сайт несколько фото. Комментарий заявителя находится на рассмотрении в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан.
Ольга Г. с улицы Октябрьской, 14 напомнила работникам горгаза, что они раскопали асфальт около дома во время ремонтных работ и забыли об этом. Исполком района сообщил 9 сентября, что заявка рассмотрена, недоработки устранены.
Бугульминец В. Некрасов, беспокоясь за безопасность людей, просит произвести работы по обрезке старых тополей в сквере на улице Дзержинского. «При сильном ветре сухие ветви деревьев падают на тротуар, где ходят дети», - пишет мужчина. Работы по устранению сухостоя ведутся и до 30 октября этого года будут выполнены, заверил исполком района.
Автор, не пожелавший указать своё имя, сообщил, что жильцы дома № 1 на улице Нансена выкопали канализационную яму за территорией своего приусадебного участка, а именно на дороге, по которой горожане ездят в гаражи, и попросил её засыпать. «Завершат работу, зароют яму, так не оставят», - заступилась за них Анна Б., попросив заявителя проявить терпение. По состоянию на 9 сентября заявка выполнена, проезд открыт, собственнику дома выдан акт о комиссионном рассмотрении вопроса устройства колодца, сообщает исполком района.
О бездействии своей управляющей компании сообщает Александр, житель дома № 44 на улице 14-ти Павших. «Прокладывая асфальт, строители закатали бордюры, теперь сточные воды стекают по лестнице вниз в подвал. Фундамент разрушается, в квартирах - сырость», - предупреждает «контролёр». Управляющая компания ответила, что подвальное помещение закрыто, отмостка для отвода дождевой и талой воды выполнена. Однако автор жалобы тут же возразил: «Замок на одну дужку повесили, второй - просто нет. Возле дома после дождя - озеро. Вода сквозь землю стекает в подвал. Бордюров нет, отмостка не спасает. Решайте, господа чиновники, нашу проблему. Из подвала воняет, сил нет». О принятых мерах доложил МУП «Департамент ЖКХ»: «Причиной затопления подвала было засорение наружного канализационного коллектора. Работники ООО «Бугульма-Водоканал» совместно с ООО «ТСЖ» выполнили работы по откачке сточных вод из колодца и устранению течи в системе водоотведения. Подвал открыт для просушивания и находится под наблюдением жителей дома и УК, на ночь закрывается».
Вот такие проблемы поднимали бугульминцы в августе на сайте «Народный контроль».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: