Бугульминская газета

Бугульминцы недовольны работой управляющей компании

Прошли встречи представителей муниципалитета, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций с жителями микрорайонов и старшими по домам на базе общеобразовательных школ города.

Ни пятница 13-го, ни номер школы, ни сильный мороз не помешали жильцам собраться на встречу с руководством города и УК «Спектр» в школе № 13, чтобы выплеснуть всё своё возмущение...

Отчитываясь о проделанной работе, директор УК С.Кузнецов сообщил, что в 2013 году произведён капремонт трёх домов на сумму 21,1 миллиона рублей, в планах - четыре (в двух - частичный). Одной из главных задач, как и прежде, он считает снижение ОДН. «Работаем и с неплательщиками (долги населения - 17,4 миллиона рублей): рассылаем уведомления, отключаем электроэнергию, подано в суд 17 исков на 334 тысячи рублей, за 11 месяцев собрали 1,5 миллиона рублей».

«А вы говорите, что платить не надо», - как бы приглашая жильцов к разговору, сказал директор.

«За что платить-то? - не выдержали в зале, - дворы заросли травой, подъезды не убираются - приходится самим нанимать уборщиц, дозвониться до вас невозможно, дворники работают из рук вон плохо, уже устали ругаться и слушать обещания».

Пенсионер из дома № 77 на улице 14-ти Павших поделился, что с апреля жильцы так и не дождались замены деревянных электрощитков на металлические. Не устраивает состояние дворовой территории, перил в подъезде («они что, полупьяными их делали?»).

Отсутствием уборщицы и дворника обеспокоены жильцы домов № 71 на улице Гоголя и № 64 на улице Воровского. Одна квартиросъёмщица вспомнила миниатюру А.Райкина о способностях чиновников отнимать и делить. «Прошло уже столько лет, а она по-прежнему актуальна», - считает она. И привела пример: техническое обслуживание приборов учёта идёт за минусом, а общая сумма растёт.

Старший по дому № 3 на улице Алиша Н.Бритоусов предложил ввести двухэтапное планирование: сначала каждый дом представляет свои предложения в УК по плану текущего ремонта на год, а затем формируется план по капремонту, таким образом можно будет спросить за их невыполнение. Имеются претензии и к работникам ПТС, которые, поменяв трубу, толком её не заизолировали, зато тротуар разворотили. Его поддержали другие (при ремонте теплотрассы убрали бетонный лоток и теперь она греет землю), а активистка с улицы Якупова, 58, пожаловалась на аналогичные проблемы, возникшие по вине водоканала: яму вырыли, а землю не сровняли.

Реклама

Заместитель директора департамента ЖКХ С.Аристова сочла замечание по согласованию плана капремонта с жильцами справедливым: УК должна составить смету и посчитать, во что обойдутся работы.

Другой бугульминец никак не может взять в толк: как люди пользуются услугами и при этом годами за них не платят? По словам руководителя исполкома района А.Латыпова, с июля задолженность удалось снизить с 220 до 180 миллионов рублей, работает шесть рабочих групп совместно с участковыми, отключено от электроэнергии около двух тысяч квартир, готовятся материалы по выселению нанимателей из десяти квартир.

По словам С.Аристовой, с июня на управляющие компании легла «неучтёнка» в 48,6 тысячи кубометров холодной воды, а это 1,3 миллиона рублей, и водоканал их обязательно взыщет. К сожалению, закон позволяет зайти в квартиру и проверить счётчики лишь раз в полгода, поэтому жителям следует ставить постоячные счётчики. Это поможет выявить недобросовестных граждан и начислять им весь объём ОДН. К сожалению, судебная практика пока складывается не в пользу УК. Вороватые соседи прикрываются Конституцией, которая гарантирует им неприкосновенность жилища, и отсутствием предупреждения о проверке.

Но, как считает Н.Бритоусов, комиссия в составе представителей УК, жилинспекции и участкового может беспрепятственно заходить в квартиры, руководствуясь 77-м законом РТ. Изменения в правилах предоставления коммунальных услуг лишь усугубили ситуацию, следует писать в Правительство РТ, чтобы их скорректировали. Кстати, такие обращения от нашего города уже были. Возник вопрос у старшего по дому и при изучении опубликованных в газете тарифов на 2014 год: неясно, на каком основании объединили в одной графе две разные статьи - «текущий ремонт» и «обслуживание».

Также на встрече шла речь о стихийно возникшей на месте детской площадки автостоянке, («люди за 500-800 тысяч покупают себе машины, а 50 рублей заплатить за стоянку не могут?»), переходе на прямые расчёты с «Энергосбытом». Кульминацией встречи стало предложение уменьшить количество обслуживаемых УК домов, раз та не справляется с нынешним объёмом. «Думаю, не найдётся в зале ни одного человека, у кого бы не было претензий к работе нашей управляющей компании», - заключила одна участница встречи.

Читайте также:

Бугульминцы обсудили наболевшие вопросы ЖКХ

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: