Бугульминская газета

Бугульминцам посоветовали обращаться сначала в ЖЭУ, а потом хоть к президенту

По традиции серия встреч стартовала в школе № 12. Инженер управляющей компании «Уют-4» Г.Демидова доложила о проведенных за 11 месяцев работах по текущему и капитальному ремонтам. Капремонт проведён в восьми домах, в планах на 2014-й - пять. Ведётся работа с неплательщиками, которые задолжали уже 18 миллионов рублей: подписываются соглашения, подаются...

Затем перешли к обсуждению наболевших вопросов. Жители дома № 45 на улице Джалиля высказали претензии к качеству проведённого капремонта: межпанельные швы заделали кое-как, пену не заштукатурили, и она на солнце утратила свои теплоизоляционные свойства.

Жительница дома № 44 на улице Пушкина посетовала на трудности с попаданием дома в программу капремонта жилья. Этой же проблемой озабочены активистки домов №№ 17 на улице С.Есенина и 38б на улице Я.Гашека. Ещё одна выступавшая поведала, что капремонта они добиваются с 2008 года, но воз и ныне там, хотя в соседних домах его провели.

«Если ремонтируют более новые дома, то в некотором смысле вам повезло: раньше строили более качественно, - успокоила жильцов директор департамента ЖКХ Т.Никулина. - Здания отбираются на капремонт по аварийности». А жителям улицы Пушкина напомнила, что в своё время они сами отказались от переселения по программе ветхого жилья, написав коллективное письмо. Поскольку ремонтировать дом нецелесообразно, он будет поддерживаться текущим ремонтом.

На плохую работу гастарбайтеров пожаловалась жительница дома № 2 на улице Ворошилова. Предприятие тепловых сетей не даёт тепло из-за отсутствия в доме узла учёта тепловой энергии. «Почему же его не установили во время капремонта? - возмутилась женщина. - Я плачу за услуги из своего кармана и имею право знать, на что тратят мои деньги». Не устраивает и режим работы УК: люди не успевают попасть на приём после работы. Все замечания сочли справедливыми.

Старшая по дому № 52 на улице Воровского Н.Мартынова задалась вопросом: «Почему нас, старших по домам, УК не привлекает к составлению годового плана по текущему ремонту, а прокуратура - к своим проверкам?». Другое её предложение - в рамках предстоящего капремонта устранить недоремонт прошлых лет. По словам Т.Никулиной, теперь обязательным условием принятия жилищной инспекцией дома после капремонта будет подпись на всех документах старшего по дому.

Реклама

«Когда, наконец, ПТС перестанет отапливать уличный воздух? Трубы не утепляют, плату берут приличную, а в квартирах - холодно», - возмутилась старшая по дому № 2 на улице Циолковского.

Другой больной вопрос - обустройство дворовой территории. Выяснилось, что ремонт дорог не входит в работы по содержанию двора и финансируется из местного бюджета.

Житель дома № 79 на улице Нефтяников поинтересовался, кем определяется порядок установки общедомовых приборов учёта. Дано разъяснение: счётчики ставятся за счёт средств жильцов на условиях лизинга с оплатой в рассрочку на пять лет, так как самим сразу собрать всю сумму проблематично. В небольших домах их ставить нецелесообразно, хотя 261-й закон не запрещает.

«Установка счётчиков - это часть капремонта», - высказался на этот счёт старший по дому № 1 на улице Сайдашева П.Кондратенко. Удивляет цена приборов, которая доходит до полумиллиона рублей. Также он обратил внимание руководства города на дырявые трубы на улице Я.Гашека и предложил персонально закрепить ответственных за участки теплотрассы из числа административных работников ПТС.

Другая выступавшая пожаловалась, что передать показания счётчиков по телефону - целая проблема. Оказалось, что гораздо проще сделать это через портал госуслуг в сети Интернет, в чём охотно помогут дети и внуки.

В заключение руководитель департамента ЖКХ проинформировала о ситуации, сложившейся в связи с принятием 344-го постановления Правительства РФ: жильцы нынче оплачивают ОДН по минимуму, а вся неучтёнка ложится на плечи УК, которые, чтобы закрыть долги перед поставщиками, вынуждены отвлекать средства от текущего ремонта.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: