Бугульминская газета

А окна менять не собираются...

На очередном заседании постоянной комиссии Бугульминского городского Совета с участием приглашенных директоров управляющих компаний и подрядных организаций рассмотрен вопрос о проведении капитального ремонта домов.

Предваряя обсуждение столь значимой темы, заместитель мэра города И.Белова сообщила, что во время личного объезда домов и в адрес депутатов поступает немало жалоб от населения на качество ремонтных работ.

В подтверждение сказанному помощник городского прокурора Л.Шигапова привела результаты собственных проверок, выявивших нарушения законодательства в части соответствия СНиПам «Отопление, вентиляция и кондиционирование», «Несущие и ограждающие конструкции», «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ», «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных труб». Наиболее распространенные из них касались строительных лесов, монтировавшихся без установки металлических башмаков и планировки территории под их опорами. Нередко на строительных площадках оставался невывезенным мусор, а при прокладке водопроводных и канализационных труб через этажные перекрытия и стены не устанавливались гильзы. Были замечания по ведению журнала производства работ и инструктажа по технике безопасности, нарекания на отсутствие проверок квалификации монтажников и сварщиков, контроля качества применяемых труб, соединительных деталей и арматуры, техосмотра сварочных устройств и инструмента, качества сборки и режимов сварки. В некоторых домах оставались незаделанными отверстия в перекрытиях между этажами после монтажа трубопроводов (что в случае пожара способствует скрытому распространению огня).

Помощник прокурора привела конкретные примеры. Так, на чердаке дома № 52 на улице 14-ти Павших рабочие ООО «Стройсервис» в нарушение проекта вместо двух слуховых окон установили одно, уменьшив при этом ширину на полметра. Подвергся урезанию и сплошной деревянный настил кровли - до 60 сантиметров от края. В работе использовались не очищенные от коры стропильные брусья и доски, а строительные леса по фасаду дома установлены на глаз - без планировки территории, металлических башмаков, закреплены за действующий газопровод, что категорически недопустимо, вместо сплошного настила уложено по две доски.

По итогам проверок в адрес подрядных организаций вынесено 11 представлений об устранении нарушений, 14 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как отметила Л.Шигапова, население высказывает претензии не только по нынешнему капремонту, но и предыдущим. Организация и контроль за их проведением возложены на департамент ЖКХ, но он, по мнению выступавшей, свои функции должным образом не исполняет.

Совместная с жилинспекцией прокурорская проверка ремонтных работ, проведенных в 2009 и 2010 годах, также выявила ряд огрехов. Так, в доме № 13 на улице Ворошилова (подрядчик ООО «ЖилСервис») частично разрушен цоколь; на улице Тукая, 73 (ООО «Мегастрой»), на поверхности водопровода скапливается конденсат, поэтому требуется его покраска; на улице Баумана, 1 (ООО «Стройсервис»), неисправно ограждение кровли, а на улице Я.Гашека, 50, кроме проблемы с ограждением кровли, имеется протечка в местах примыкания дымохода и разрушение оштукатуренного фасада.

В адрес руководителей подрядных организаций также вынесены представления. Прокуратура пока ограничивается мягкими мерами, но закон предусматривает более жесткие - штрафы (на должностные лица накладывается от 20 до 30 тысяч рублей, на юридические - от 100 до 300 тысяч), и ими планируют воспользоваться.

Заместитель директора департамента ЖКХ А.Веренцов, информируя собравшихся о ходе нынешнего капремонта, озвучил проблему с оформлением актов выполненных работ подрядными организациями. Объем работ сделан на 144 миллиона 406 тысяч рублей (77 процентов от плана), документов же оформлено всего на 59,5 миллиона. Из-за этих задержек 19 миллионов рублей, необходимых самим подрядчикам, продолжают лежать на казначейских счетах.

Затем на комиссии дали возможность высказаться главам сельских поселений, где в настоящее время также идет капитальный ремонт жилья. Особых претензий к подрядчикам у них нет, замечания устраняются по ходу работ. Так, ремонтники безропотно согласились перекрыть кровлю на одном из домов в Соколке, когда им указали на недостаточный напуск карнизов.

Депутат городского совета Л.Сафин доложил о результатах личной проверки ремонта на двух домах в своем округе - №№ 60 и 64 на улице Воровского. По его словам, контраст заметный. По дому № 60, где трудится ООО «Водолей», нареканий от населения практически нет. А вот по соседнему (подрядчик - ООО «Климат-Сервис») имеются. Часть работ здесь передана субподрядной организации - УК «Спектр», у которой нет ни спецтехники, ни мастеров. В смету заложен ремонт 60 балконов, фактически в нем нуждается только половина. Окна в подъездах заменены на пластиковые два года назад, в смете же они присутствуют, хотя менять никто, естественно, сейчас не собирается.

Руководитель горисполкома В.Гарафутдинов прояснил ситуацию: деньги, оставшиеся от ремонта балконов, будут перераспределены на другие виды работ, где финансирования не хватает. Замена окон сделана управляющей компанией на средства статьи «Текущий ремонт», теперь их вернут «Спектру». Аналогичным образом был решен вопрос по дому № 62 на улице Джалиля, где окна заменили также за счет текущего ремонта.

Народный избранник В.Айду-ганов попытался разобраться в непонятной ему технологии укладки кровли. Дело в том, что в доме № 35 на улице Ягофарова новый кровельный материал положили на остатки старого. К тому же при замене системы холодного водоснабжения использовали стальные трубы. «Почему не пропиленовые, которые выпускает наш механический завод? Они и дешевле, и долговечнее!» - недоумевал депутат.

Как пояснила директор УК «ЖЭУ-6» Л.Загидулина, частичная вырубка старой кровли предусмотрена технологией и проведена согласно проектно-сметной документации. Поскольку чердачного помещения в доме нет, старая кровля служит дополнительным утеплением. На горячей воде установлены пропиленовые трубы, а вот на сетях холодного водоснабжения в подвале - металлические, поскольку только такие трубы могут выдержать большое давление воды в этом районе, что также предусмотрено проектом.

Были замечания по дому № 56 на улице Джалиля. Подрядчик ООО «Мегастрой» крышу вскрыл, но до дождей заделать ее не успел, поэтому квартиры верхнего этажа затопило. Ремонтировали их строители за свой счет. «Следите за прогнозом погоды», - посоветовала И.Белова.

Руководитель ООО «Стройсервис» А.Красильников высказался по поводу объективности проверок: «В этом году надзор усиленный. Не погрешу против истины, сказав, что качество работ нормальное. Но их экспертиза должна быть коллегиальной, а не в лице одного специалиста Госстройнадзора В. Волкова. Пусть в ней участвуют проектировщики, представители департамента ЖКХ и другие специалисты».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: