Бугульминская газета

Всеобщая флай-мобилизация объявлена

На улице гулять уныло. Пора перераспределять своё личное время по-новому. "Бугульминская газета" начинает проект СИСТЕМА ФЛАЙ-ЛЕДИ ИЛИ КАК ЗА 15 МИНУТ В ДЕНЬ СОДЕРЖАТЬ ДОМ В ЧИСТОТЕ Если вы еще о этом не слышали, то осваивайте его вместе с нами. Ежедневные назидани можно найти на нашей СТРАНИЦЕ. ИТАК! По системе...

На улице гулять уныло. Пора перераспределять своё личное время по-новому. "Бугульминская газета" начинает проект СИСТЕМА ФЛАЙ-ЛЕДИ ИЛИ КАК ЗА 15 МИНУТ В ДЕНЬ СОДЕРЖАТЬ ДОМ В ЧИСТОТЕ

Если вы еще о этом не слышали, то осваивайте его вместе с нами. Ежедневные назидани можно найти на нашей СТРАНИЦЕ.

ИТАК!

По системе флай-леди (FlyLady) уборке надо уделять всего лишь 15-20 минут ежедневно. Флай-леди учит относиться к повседневным домашним делам весело, непринужденно и позитивно.
Флай-леди - это своеобразный тайм-менеджмент для домохозяек. Придумала его обычная домохозяйка американка Марла Силли в целях победы над вечным беспорядком в квартире. Увидев результаты своей борьбы, она поделилась ими с другими, такими же домохозяйками и в 1999 году организовала для них электронную рассылку. Через несколько лет её система приобрела бешеную популярность во всем мире.

Что такое система Флай Леди?
В соответствии с принципами системы необходимо поделить всю квартиру на функциональные зоны. Например, зона кухни, коридор, ванная и т.д. В одной из зон настоящая флай-леди ежедневно работает по 15 минут, делая вещи, до которых обычно руки доходят лишь во время генеральной уборки: стирает пыль со шкафов и подоконников, выкидывает старую обувь и износившуюся одежду, чистит кафель и т.д.
Кроме этого, одним из важных ежедневных дел флай-леди является отмывание раковины до зеркального блеска. На русскоязычном сайте флай-леди есть подробнейшая инструкция о том, как это сделать в первый раз - из 12(!) пунктов. Сверкающая раковина - вовсе не фетиш «летающих домохозяек». Просто на примере раковины становится видно, как приобретается полезная привычка и затем становится незаметной частью повседневной жизни.

Основные принципы системы флай-леди:
1. Первое и самое важное правило гласит: «Ваш дом захламился не за один день, а значит и на уборку завалов и грязи уйдёт тоже не один день». Поэтому не пытайтесь сделать ВСЁ и СРАЗУ Скорее всего, это закончится тем, что вы быстро перегорите и на этом ваша очередная первоклассная идея отправится в архив.
2. Чтобы не устать сразу и навсегда, не потерять запала и не бросить столь увлекательное занятие, как уборка, следует делать только маленькие шажки! Вам требуется уделять по 15 минут каждый день одной из зон своего жилища. Например, в первые три дня месяца вы занимаетесь только прихожей (это только на первый взгляд кажется, что там нечего делать три дня: протрите зеркало, помойте обувь, разложите вещи в шкафу, наведите красоту на тумбочках, приведите в порядок домашнюю обувь…), следующие три дня уделите санузлу, далее наступает время спальни, потом - кухни и т.д.
3. Ежедневно истинные флай-леди разбирают как минимум одну «горячую точку» в своём жилище! Горячая точка - это место, где скапливается наибольшее количество мусора, например, рабочий стол, прикроватная тумба, полочка при входе в квартиру, холодильник, в общем, ваше излюбленное место для складирования всяческих вещей.
4. Кроме ежедневного 15-минутного разбора завалов вас также ожидают утренняя и вечерняя рутины, куда входит уход за собой, планирование распорядка дня, приготовление одежды для себя, детей и мужа на следующий день, составление всевозможных «напоминалок» (список дел на завтра, список продуктов в магазин, планирование затрат и многое другое).
5. Пятый по счёту, но возможно первый по значению, пункт системы флай-леди - утро вы должны начинать с «наведения красоты». То есть, естественно, принять душ и почистить зубки, а также накраситься и одеться. При этом просто необходимо превратить себя в красавицу.
Бешеный ритм современной жизни и сверхзанятость современной женщины приводят к тому, что наши дома, как правило, забиты всевозможным хламом, поэтому так сложно поддерживать в них порядок. Лишние вещи - это наш настоящий бич. В системе флай-леди существует несколько интересных упражнений, выполняя которые, вы добьетесь того, что ваша квартира перестанет быть местом сосредоточения хлама и в ней появится свежий воздух. 10-15 минут в день - и мусор, мешающий жить вам и вашим близким, исчезает из вашей жизни. Установливаем таймер или будильник на 15 минут и начинаем.
Таймер - главный инструмент флай-леди. Например, лень вам разбирать многолетние завалы на балконе. Жутко представить, сколько это займет времени, руки сразу опускаются. А если выделить на это дело каких-то 15 минут - это совсем другое дело! Таймер поможет обмануть нашу лень, наш мозг воспринимает его сигнал как возможность прекратить трудиться ровно через 15 минут. Мы не делаем, мы поделываем! Например, между просмотром двух фильмов. Не получилось за это время закончить начатое - ничего страшного! Ведь завтра у нас будут следующие 15 минут.

Упражнение первое - выкинуть 15 ненужных вещей
Делаем упражнение быстро и под веселую ритмичную музыку. Приготовили большой пакет под мусор. Задача: собрать в него 15 ненужных вещей. Ходим из комнаты в комнату и не останавливаемся, пока не соберем в него именно 15 вещей. Пакет выбрасываем в мусоропровод и забываем о вещах навсегда!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: