Бугульминская газета

В старину на Руси 27 ноября интересным способом избавлялись от тараканов

27 ноября - Филиппов день. В этот день наступало заговенье перед Рождественским постом, который длился до самого Сочельника (6 января). По этому дню предсказывали погоду на май. В селах на Руси 27 ноября выносили еду для домового за пределы избы, чтобы сохранить скотину в течение зимы - верили, что после...

27 ноября - Филиппов день. В этот день наступало заговенье перед Рождественским постом, который длился до самого Сочельника (6 января). По этому дню предсказывали погоду на май.
В селах на Руси 27 ноября выносили еду для домового за пределы избы, чтобы сохранить скотину в течение зимы - верили, что после этого она не будет болеть.
Многие девушки начинали гадать. Они оставляли кусок говядины от ужина и клали его под подушку, приглашая суженого покушать. Во сне девушкам являлся жених.
После ужина со стола можно было не убирать - оставляли еду для домового. Говорили, что, если на следующий день на порог много снега наметет, значит, домовой доволен угощением.
Интересно, что 27 ноября в некоторых регионах России проводили обряд изгнания тараканов. Для этого всей семьей вытягивали за нитку таракана, которая была привязана к ноге. Считалось, что после этого тараканов в доме не будет.
Народные приметы на 27 ноября
Иней утром 27 ноября - в следующем году будет богатый урожай овса.
Пошел дождь на Филиппа - по приметам, можно надеяться на богатый урожай пшеницы.
Ворона каркает 27 ноября - скоро будет оттепель.
Облачность или снегопад предвещают ненастный май.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: