Бугульминская газета

В России соль перестанет быть поваренной

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на соль. Согласно ему, термина «поваренная» больше не будет, отныне соль будет называться «пищевой». Об этом сообщают «Известия» с ссылкой на директор по GR ассоциации Алексея Тюника. По словам Тюника, термин «поваренная» искажает смысл названия продукта. «Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения…...

Ассоциация «Руспродсоюз» разработала новый ГОСТ на соль. Согласно ему, термина «поваренная» больше не будет, отныне соль будет называться «пищевой». Об этом сообщают «Известия» с ссылкой на директор по GR ассоциации Алексея Тюника.

По словам Тюника, термин «поваренная» искажает смысл названия продукта. «Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», - пояснил он, добавив, что нынешнее употребление данного термина является пережитком прошлого.

Кроме того, теперь соль может быть бежевого цвета, а не только белого. Также новый ГОСТ регламентирует способы йодирования соли - он останется только один: это можно будет сделать лишь при помощи йодата калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев.

Планируется, что Росстандарт одобрит новый ГОСТ уже в ноябре.

Источник ИА Татар-Информ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: