Бугульминская газета

В Москве представят уникальную скульптуру Мусы Джалиля

Сегодня Музей Победы впервые продемонстрирует посетителям экспонат «Поэт-герой Муса Джалиль». Выставка приурочена к 75-й годовщине казни татарского поэта.

Композиция работы скульптора Василия Керенского посвящена героической тематике, человеку сильного характера, способному на подвиг. Художнику в 1956 году в руки попала небольшая брошюра о трагической судьбе Мусы Джалиля. Прочитанное произвело сильное впечатление, и он решил создать образ поэта. Автор тщательно выбирал фотографию, с которой ему предстояло лепить лицо героя.

Скульптор изобразил Джалиля полулежащим на полу каземата, с гордо поднятой головой. В лице поэта, в динамике его тела автор выразил могучий дух борца и победителя. Работа была завершена в 1957 году. Реликвия хранится в фондах Музея Победы. А сегодня открывается специальная выставка этого экспоната, о котором посетителям расскажут специалисты учреждения.

Муса Джалиль - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии. В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом  газеты «Отвага». 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор был тяжело ранен в грудь и попал в плен. В конце 1942 года вступил в легион «Идель-Урал». Руководил подпольной организацией, устраивая побеги военнопленных. В августе 1943 года арестован за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных и заключен в Моабитскую тюрьму. 25 августа 1944 года был казнен на гильотине в тюрьме Плетцензее в Берлине.

Фото пресс-службы Музея Победы Министерство Культуры Российской Федерации

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: