Бугульминская газета

В каком виде бугульминцы употребляют куриные яйца

Во многих странах во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Это праздник для всех любителей глазуньи, омлетов и вареных яиц. «Бугульминская газета» решила выяснить у своих подписчиков в социальных сетях, в каком виде они употребляют этот продукт с богатым «внутренним миром».

Самым популярным вариантом ответа в опросе стала глазунья. Такую яичницу чаще всего едят 46 процентов респондентов. Еще 19 процентов опрошенных признались, что предпочитают варенные всмятку яйца. Омлет выбрали 16 процентов. Самым вкусным видом куриных яиц 13 процентов считают сваренные вкрутую. По три процента участников пьют яйца сырыми и употребляют их в другом виде, не представленном среди вариантов опроса.

Все респонденты ответили, что едят куриные яйца. И это правильный выбор, ведь яйцо – натуральный продукт со сбалансированным сочетанием витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Также в нем содержится холин, который положительно сказывается на работе нервной системы, антиоксиданты селен и лютеин, полезные для зрения каротиноиды. Витамины, которые есть в куриных яйцах, укрепляют иммунитет, сосуды, кости и зубы, помогают работе сердца. Кроме того, они богаты протеином, который заряжает организм энергией.

Несмотря на внушительный список полезных свойств яиц, они могут наносить вред, если употреблять их в большом количестве (более двух в день) или не проводить термическую обработку. Есть сырые куриные яйца нельзя, так как они повышают риск заражения сальмонеллой. Врачи чаще всего рекомендуют яйца в вареном виде. Для их переработки организм тратит немало энергии, поэтому употреблять их можно даже тем, кто хочет сбросить вес. Но при длительной термической обработке гибнут содержащиеся в яйцах аминокислоты. Получается, что идеальный способ их приготовления – варка всмятку. Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость.

Распространен миф, что куриные яйца вызывают засорение артерий холестериновыми бляшками. На самом деле это происходит от неправильной диеты с обилием насыщенных жиров. Согласно последним исследованиям холестерин, содержащийся в яйцах, неопасен.

Также есть ошибочное мнение, что яйца с темной скорлупой полезнее, чем с белой. В действительности цвет связан с породой и мастью курицы-несушки, а пищевая ценность яиц одинакова.

Мыть продукт нужно только перед приготовлением. Так дольше сохраняется срок годности. Хранить яйца лучше всего в холодильнике, класть острым концом вниз, так как в тупом находится воздушная прослойка.

Содержание в яйцах большого количества полезных веществ делает их популярным ингредиентом масок для лица. Они могут заменить фабричную косметику и помогают поддерживать кожу в прекрасном состоянии. Чаще всего яичная маска предусматривает применение не целого яйца, а только желтка или белка. По отдельности они более эффективны. Белок хорошо действует на жирную кожу, а желток больше подходит для сухой.

При правильном употреблении куриные яйца приносят огромную пользу организму, даря здоровье, красоту и хорошее самочувствие. Не зря с давних времен люди начали употреблять их в пищу, и до сих пор куриные яйца, обладающие высокой пищевой ценностью, являются ежедневным продуктом в рационе человека.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КУРИНЫЕ ЯЙЦА

  • Ориентируйтесь на внешний вид. Яйца хорошего качества не имеют трещин, они чистые и имеют ровную скорлупу.
  • На каждом яйце должна стоять маркировка с указанием категории. Если указана буква «Д», то яйцо диетическое, его можно хранить не дольше семи суток. Столовое с маркировкой «С» можно использовать в течение 25 дней с даты производства.
  • Свежесть яйца можно проверить, встряхнув его. Если слышите бульканье, оно несвежее. Если яйцо очень легкое, вероятно, оно высохло или протухло.
  • Еще один способ проверки – с помощью воды и соли. Если яйцо всплывает в соленом растворе, оно испорчено.

Подготовила Анастасия БАЛАНДИНА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: