Бугульминская газета

Традиции Яблочного Спаса

Сегодня, 19 августа, православные христиане отмечают один из самых важных праздников. Напомним бугульминцам, какие у него особенности и обычаи.

Яблочный Спас также называют Преображением Господним. Он посвящен явлению Иисуса Христа перед апостолами в Божественной природе. Этот день празднуется в разгар сбора летнего урожая. Яблоки становятся спелыми и сочными. Многие готовят яблочное варенье, пекут пироги.

На Руси Яблочный Спас был одним из самых широко отмечаемых дней. Причем в деревнях его праздновали не только как религиозный праздник, но и как встречу осени. Вечером жители наблюдали заход солнца, а после него начинали петь песни.

По сей день православные христиане в этот праздник стараются преобразиться внутренне, изменить свою жизнь к лучшему, избавиться от плохих привычек, очистить от зла свои мысли и поступки.

Вечером перед Яблочным Спасом в церквях проходят богослужения, утром бывает литургия и крестный ход. Обычно прихожане приносят для освящения яблоки, виноград и другие плоды, а также колосья пшеницы.

Важно помнить, что во время праздника идет Успенский пост, и Яблочный Спас не снимает его ограничения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: