Бугульминская газета

Там на неведомых дорожках школы № 5 Бугульмы

Как мы ранее сообщали, к воротам школы № 5 «прилетели» аисты. «Бугульминская газета» выяснила, кто создал это произведение декоративно-прикладного творчества, и какие еще поделки украшают территорию образовательного учреждения.

Первые скульптуры из старых автомобильных покрышек, пластиковых бутылок и подручных материалов появились перед школой лет шесть назад. Перед взором прохожих предстали солнышко, лебеди, заяц и другие персонажи. Со временем среди них разместились более интересные композиции.

- В силу возможностей решили приобщить микрорайон к культуре. Разделили территорию образовательного заведения на участки, закрепили за ними классы, попросили педагогов и детей озвучить свои идеи по созданию композиций, подключили к творческому процессу родителей, - рассказал учитель изобразительного искусства и черчения школы № 5 Ильшат Губайдуллин. - Остановились на сельской тематике. Класс учителя истории и обществознания Ирины Соколовой сделал из деревянных досок деревенскую телегу, учителя начальных классов Зольфии Ханнановой - мельницу. Папа одного из моих воспитанников сварил из металла уличные часы. Три года назад одиннадцатиклассники предложили в качестве подарка школе посадить возле них елки. Затем там появился паровоз, и в итоге композицию назвали «Вокзал выпускников».

В апреле, в рамках Международного дня птиц среди учеников был организован конкурс скворечников. Позже лучшие из домиков для пернатых, ставших замечательным декоративным дополнением к дизайну, разместили возле въезда на территорию образовательного заведения. Кроме того, поставили новые клумбы, украсили их растениями.

Именно к этому участку и «прилетели» упомянутые аисты. Они «свили гнездо» на старом невысоком столбе, который в советские годы являлся частью деревянного забора, тянувшегося вокруг школы. Со временем ветхое ограждение снесли, а одна опора так и не поддалась натиску строителей. Существует история, что когда-то столб повредили ученики, затем восстановили на совесть. Может поэтому и стоит он по сей день.

На внешний вид территории наложила отпечаток работа школьного лесничества, созданного несколько месяцев назад на базе образовательного учреждения.

- Учащиеся начальных классов весной гуляют средь елей и берез, знакомятся с растительным миром в небольшом зеленом массиве. Он появился возле школы в 60-е годы. Этот дендрарий является частью экологической тропы, маршрут которой разработан в рамках школьного лесничества. Он включает 13 зон, в том числе «географическую площадку», «дорожку здоровья», «деревенский дворик», «альпийскую горку», «березовую рощу», «царство цветов». Вход в зону «хвойная аллея» украсили массивными камнями. Один из них стал основой для головы голубоглазого лешего-великана, затаившегося в земле. Форму скульптуре придали, используя тряпки и цемент, - добавил Ильшат Губайдуллин. - Помимо того, на аллее посадили новые деревья, почистили дорожки. Хотим выложить их диким камнем плиточной формы. Попросили помочь в работе Бугульминское лесничество, которое курирует наше, школьное. Возможно, в будущем вдоль тропы установим другие изделия декоративно-прикладного творчества или фонари освещения. Погулять по тропе смогут не только учащиеся, но и все желающие.

Особым украшением маршрута являются цветы. К этому приложила руку учитель биологии Татьяна Вацкова, которая увлекается, как нынче говорят, ландшафтным дизайном. Также она разбила огород на месте невзрачного палисадника. Сегодня на опытном участке растут укроп, огурцы, кабачки и другие овощи. Урожаем планируется угостить тех, кто наводил окружающую красоту.

Как в лучшую сторону меняется внешний вид территории школы, заметили и жители других микрорайонов. Проходя мимо, многие из них останавливаются и фотографируются на фоне скульптур.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: