Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
интересно

Спасаемся от жары. Лучшее блюдо дня

Название этого блюда произошло от глагола «крошить». Окрошка это нечто среднее между супом и салатом. Она представляет собой смесь из овощей, которую разводят квасом, кефиром или водой. В состав окрошки всегда входят свежие и отварные овощи: картофель, огурец, редис. К овощам добавляют свежую зелень, отварные яйца, по желанию отварное мясо...

Название этого блюда произошло от глагола «крошить».

Окрошка это нечто среднее между супом и салатом. Она представляет собой смесь из овощей, которую разводят квасом, кефиром или водой.

В состав окрошки всегда входят свежие и отварные овощи: картофель, огурец, редис. К овощам добавляют свежую зелень, отварные яйца, по желанию отварное мясо или колбасу.

Обязательное условие при употреблении - окрошка должна быть холодной.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили ее на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке.

Очень демократичный вариант этого популярного блюда - окрошка на воде. Она получается вкусной и при этом довольно легкой. Для такой окрошки можно использовать как обычную воду, так и минеральную - в зависимости от ваших пожеланий.

Попробуйте приготовить окрошку на воде по этому рецепту.

  • сметана, 200 г
  • картофель, 6шт.
  • яйцо, 5шт.
  • огурцы, 3шт.
  • редис, 5 шт.
  • укроп, 1 пучок
  • зеленый лук, 1 пучок
  • перец
  • соль
  • колбаса, 400 г (можно не добавлять)
  • вода, 2 л

Отваренные и очищенные яйца и картофель, а также огурцы, редис и колбасу нарезать мелкими кубиками.

Порубить мелко зелень.

Соединить все подготовленные ингредиенты для окрошки, перемешать, посолить и поперчить, залить водой, добавить сметану, перемешать снова.

Несколько правил хорошей окрошки

Используйте специи. Для придания вкуса используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным.

Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.

Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите окрошку 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.

Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей.

 

Приятного аппетита!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxQJDx7