Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
интересно

Родственник жительницы Москвы в свое время открыл в Бугульминском уезде первую "Бугульминскую газету". Правда, другую

В 2019 году «Бугульминская газета» будет отмечать свое столетие. За эти годы она сменила несколько имен, называлась «Ленинским знаменем» и «Красным пахарем». Но мало кто знает сегодня, что существовала еще одна «Бугульминка». Первый ее выпуск попал в руки читателей 1 января 1906 года.

«Мы начинаем новое, трудное и ответственное дело, но мы начинаем новое дело в такое время, когда вся Россия начинает новую жизнь, и это придает нам и бодрости, и силы, и надежды на успех», – приветствовала почитателей печатного слова передовица премьерного выпуска.

На страницах издания печатались правительственные сообщения, новости Санкт-Петербургского телеграфного агентства, освещались события мировой, российской и уездной жизни, работал беллетристический (художественная литература в стихах и прозе) и торгово-промышленный отделы. Газета выходила шесть раз в неделю на русском и татарском языках. Годовая подписка стоила 5 рублей 55 копеек. «Сенсация! В Калабрии сильное колебание почвы! Сын лейтенанта Шмидта освобожден! В Саратове составлены списки избирателей в Государственную Думу!» – кричали уличные мальчишки, продавая свежий номер по пятаку за штуку. Печатались и рекламные объявления, цена на которые была договорной.

Издателем и редактором первой городской газеты был Яков Андреевич Рыжаков. Фамилия эта в городе была хорошо известна. Об этом нам рассказала его троюродная праправнучка Ирина Петрова.

– Я нашла первый номер. Газета издавалась полгода, экземпляры хранятся сейчас в библиотеке имени Ленина в Москве, – рассказала Ирина Олеговна. – Это история моей семьи. Я копнула глубже. По линии Рыжаковых до 1750 года знаю своего самого дальнего предка. Изначально они были государственными крестьянами. Проживали в Малобугульминской слободе. В 1834 году переехали в город, вступили в купеческую гильдию. От них и пошел наш род. 

Прапрадед Ирины – Иван Григорьевич Рыжаков был директором первого городского общественного банка. Семья владела лавками, имением в деревне Анненково. Рыжаковы занимались продажей дров, изготовлением срубов, держали постоялый двор. Купчиха Нионила Рыжакова владела «Красными казармами», в которых жили солдаты. Это здание на углу улиц Герцена и Якупова, построено в 1911 году. Теперь там спортивная школа. 

– Яков меня заинтересовал. Часть родственников была приверженцами царя, другая – сочувствовала революционерам. Отец пошел на сына. На примере нашей семьи это было как раз так. Якова, за то, что на страницах газеты провозглашал революционные лозунги, сослали на Кавказ. Потом он вернулся. И после революции стал председателем уездного земельного комитета, – рассказала любительница истории. – Папа в детстве спрашивал у своей бабушки и мне сообщил. Но она многого не договаривала. Тяжелые были времена – за лишнее слово могли появиться неприятности, в семье были репрессированные. Я решила, что все эти рассказы нужно увековечить. Генеалогическое древо пополняется, в будущем хочу издать книгу для своих родственников, раздать потомкам Рыжаковых. 

Они сейчас разъехались по всей стране. В Бугульме проживают две семьи, продолжающие ветви этого древа. 

На родине своих предков Ирина Петрова, проживающая с мужем в Москве, бывает каждые два года. Обо всем, что успела «раскопать» в архивах Казани, Самары и Москвы, рассказывает родным. Они, в свою очередь, поддерживают порядок на могилах предков, которые совместными усилиями разыскали на старом городском кладбище.

– Мне это интересно. Память о близких позволяет уверенно стоять на ногах. Чувствуешь за своей спиной поддержку рода. Они столько всего сделали – сеяли хлеб, издавали газеты, воевали, защищая свой дом. Сейчас, к сожалению, не каждый знает своих предков, даже до четвертого колена, – сказала Ирина Олеговна. – В Бугульме мне комфортно. Люблю бывать на старых улочках, узнавать дома, в которых жили известные бугульминцы. Иду и думаю – вот гимназия бывшая, тут училась моя прабабушка, ее братья и сестры. Здесь был банк, где работал прадед. До сих пор стоит и здание, где распологались «красные казармы». Добротные, построенные на века. Свою историю нужно знать и передавать потомкам.

Влад БОРИСОВ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQCvfb