Бугульминская газета

Почему люди ссорятся из-за денег

Проблемы из-за финансов возникают не только у тех, у кого их не хватает. Даже семьи с хорошим достатком не могут договориться, кто, когда и на что может тратить деньги. Психологи разъяснили, почему так происходит.

Очень часто пары выясняют, кто сильнее устал, пока зарабатывал. Партнер, вложивший больше сил, хочет отстоять свое право на деньги, ведь они воспринимаются как вознаграждение за труды. Когда ему начинают диктовать, на что тратить, это кажется несправедливым. В этом случае нужно договориться, какую сумму работающий больше партнер готов выделить на общие семейные нужды, чтобы не чувствовать себя ущемленным. А оставшиеся он может тратить на то, что захочет.

Также часто в семье люди по-разному относятся к деньгам. Кому-то нужны накопления, чтобы чувствовать себя уверенно. Другие воспринимают деньги как власть. Такие люди просят других членов семьи отчитаться, на что ушли средства. При таких разногласиях следует прояснить, что значат деньги для каждого, принять это различие и с уважением отнестись к потребностям других людей.

Еще одна причина для семейных конфликтов из-за финансов - желание тратить деньги на разное. Одни хотят съездить в путешествие, другие - купить новую машину. Здесь нужно смириться с мыслью, что потребности у всех разные, ведь каждый имеет право любить и хотеть то, что считает нужным.

Как перестать ссориться из-за денег?

Психологи рекомендуют в первую очередь сделать траты прозрачными, чтобы каждый понимал, сколько и на что тратится. Также нужно обсудить, какая часть средств будет общей и сколько отойдет каждому на личные траты.

Если подходить к проблеме с эмоциональной точки зрения, следует обсудить приоритеты и ценности каждого, чтобы понять, почему и на что партнеры хотят тратить деньги. И воздержаться от ссор, даже если покупки близкого человека кажутся бессмысленными и ненужными.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: