Бугульминская газета

Опасности лета или правила безопасности в летний сезон

Лето - это не только прекрасно, но и довольно-таки опасно, причем как для детей, так и для взрослых: продукты быстро портятся, солнце слишком яркое и горячее, жарко, и повсюду эти ужасные насекомые! Если вы не намерены провести лето под кондиционером, и планируете хоть изредка выбираться на природу, в лес или...

Лето - это не только прекрасно, но и довольно-таки опасно, причем как для детей, так и для взрослых: продукты быстро портятся, солнце слишком яркое и горячее, жарко, и повсюду эти ужасные насекомые! Если вы не намерены провести лето под кондиционером, и планируете хоть изредка выбираться на природу, в лес или на речку, вам стоит помнить хотя бы об основных опасностях, там подстерегающих.

Пищевое отравление

Лето - время свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, то есть всего того, что может стать источником опасности. Салатик - это не только масса витаминов, но и крохотные, но от этого не менее злобные микробы, которые вызывают диарею, рвоту, повышение температуры. И это далеко не все…Например, плохо прожаренный шашлык, вчерашнее рагу, кефир, который пару часов простоял на столе, а не в холодильнике.

Уничтожайте мух, храните продукты в холодильнике, тщательно промывайте овощи, фрукты, зелень, никогда не приобретайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках... Ну и вообще думайте, что тянете в рот. И, конечно, мойте руки перед едой!

Тепловой удар

Слишком много пота, слишком мало жидкости - раз-два, и обезвоживание готово. Следом повышается температура тела и наступает тепловой удар. Тошнота, головокружение, головная боль - это его первейшие симптомы. Если быстро переместиться в прохладное место и много пить, желательно негазированную минералку, все пройдет уже через полчаса. Если затянуть, температура поднимется до критических отметок, начнется рвота и обмороки. В этом случае без скорой помощи не обойтись.

Солнечные ожоги

Загар - это не только новый ровный оттенок на бледной зимней коже, но и волдыри, шелушение, раздражение и т.д. Несколько часов на солнце - и готово! Мало того, что обгореть на добром солнышке - это болезненно, так еще у особенно чувствительных людей (и у детей кстати) солнечные ожоги могут сопровождаться лихорадкой, тошнотой, головной болью. После того, как ожоги заживут, кожа часто остается пересушенной, с веснушками или пигментацией неровного оттенка. Солнечные ожоги чреваты морщинами, темной пигментацией и даже раком кожи. Думайте сами, решайте сами, но на солнце между полднем и пятью часами находиться не нужно. А справиться с ожогами помогут ибупрофен, пантенол, оливковое масло, тёртый сырой картофель, сметана и другие народные средства.

Повреждения глаз

Солнечные лучи опасны для глаз. Не дожидайтесь неприятных симптомов - боли, рези, слезотечения, а то и снижения зрения. Используйте солнечные очки, но с умом, ищите на них обозначения, что они защищают от ультрафиолета.

Болезнь Лайма

Походы, вылазки, пикники - да просто на дачу или в деревню, к любимой бабушке! Лес, единение с природой - и клещи. И даже если не совсем ужасный клещевой энцефалит, остается болезнь Лайма или системный клещевой боррелиоз - довольно тяжелая инфекционная болезнь, которая, если запустить, может привести к инвалидности или даже к смерти. Даже если вы не помните укуса, даже если пропустили первичные гриппоподобные симптомы, должно насторожить так называемое круглое красное пятно, которое появляется в срок от трех дней до одного месяца. Увидели что-то подобное, немедленно обратитесь к врачу. Без лечения болезнь Лайма прогрессирует и в скором времени вызывает сильную боль в суставах, слабость, усталость, сердечные и неврологические проблемы. Все это в дальнейшем вызывает разрушительные процессы в психологической сфере и опорно - двигательном аппарате. В лесу всегда защищайтесь от клещей, носите одежду с длинным рукавом, брюки заправляйте в носки. После посещения леса отряхните одежду, осмотрите все тело.

Будьте осторожны!

Не пренебрегайте предостережениями на отдыхе, соблюдайте элементарные меры безопасности и не создавайте ситуации, которые могут обернуться вам и вашим близким во вред. Цените собственную жизнь и берегите жизнь своих детей!

 

Татьяна Анисимова,

преподаватель Бугульминского филиала УМЦ ГО ЧС

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных