Бугульминская газета

Космонавт и уроженец Бугульмы Сергей Рыжиков проходит тренировки на Байконуре

На космодроме Байконур готовятся к предстоящему старту экипажи пилотируемого корабля «Союз МС-13».

Тренировку проходит основной экипаж и дублирующий (в него входит уроженец Бугульмы, космонавт Сергей Рыжиков). 12 июля 2019 года, журналисты стали очевидцами процесса их подготовки в испытательном учебно-тренировочном комплексе ЦПК имени Ю. А. Гагарина.

Рабочий день у экипажей начался с занятий на тренажёре по ручному причаливанию корабля «Союз МС» к станции, после чего перешли к изучению бортовой документации. Не остается без внимания и практическая подготовка к факторам космического полёта: испытания на вестибулярную устойчивость на кресле ускорения Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле.

Неотъемлемой частью подготовки космонавтов и астронавтов являются занятия по физической культуре. Под наблюдением врачей они занимаются на беговой дорожке, велоэргометре, а также работают на силовых тренажёрах. В насыщенном графике тренировок есть место и для отдыха: игра в шахматы, бильярд или же настольный теннис.

Помимо этого, космонавты и астронавты приняли участие в церемонии посадки деревьев на Аллее космонавтов — это является многолетней традицией, начало которой положил первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин.

Напомним, что пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-13» запланирован на 20 июля 2019 года с площадки № 1 космодрома Байконур. Сообщается на сайте Роскосмоса.

 

 

В рамках профилактики отравлений арбузами Минздрав Татарстана дал ряд рекомендаций

В республиканском Минздраве констатировали, что чаще причиной отравления становятся ранние арбузы. При этом на первом месте по распространенности находится употребление в пищу забродивших ягод. Дело в том, что в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения.

На втором месте по частоте – отравление нитратами, используемыми для обеспечения быстрого роста плодов. «Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию», – пояснили в ведомстве.

Первые признаки интоксикации после употребления арбуза в пищу появляются в течение примерно пяти часов. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые. 

Чтобы обезопасить себя, в Минздраве РТ посоветовали не покупать арбузы на стихийных рынках, обращать внимание на то, защищено ли место продажи бахчевых культур от солнца и дождя и хранится ли товар в специальных поддонах. Также советуется никогда не приобретать арбузы на трассе или с частных машин, так как там они не проходят обязательных проверок.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: