Бугульминская газета

Госавтоинспектор рассказала, для чего в Бугульме установили единственное в Татарстане «светофорное дерево»

5 августа, страна будет отмечать Международный день светофора. Как этот праздник встречают в нашем районе и для чего в городе поставили памятник трехцветному автоматическому регулировщику, выяснила «Бугульминская газета».

Напомним, что первого предшественника современных оптических устройств изобрел британец Джей Найт в 1868 году. Сам праздник ведет отсчет с 5 августа 1914 года, со дня, когда в американском городе Кливленде установили запатентованное автоматическое светофорное устройство с фонарями красного и зеленого цвета. В России светофор впервые появился в 1930 году, в Ленинграде.

В Бугульминском районе дата рождения авторегулировщика активно используется сотрудниками ГИБДД, работниками образовательных учреждений и активистами общественных организаций. Это еще один повод для того, чтобы напомнить водителям и пешеходам, как важно соблюдать требования правил дорожного движения.

- Особый акцент в профилактической работе делаем на несовершеннолетних. В рамках Международного дня светофора в летних оздоровительных лагерях, детсадах проводятся тематические мероприятия, в которых участвуют сотрудники Госавтоинспекции. Мы напоминаем ребятам и их родителям об основных правилах безопасного поведения на проезжей части. Также в августе традиционно стартует акция «Внимание – дети!», направленная на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. В эти дни проходят мероприятия по популяризации световозвращающих элементов, пресечению нарушений, связанных с непредоставлением водителями преимущества пешеходам, перевозкой несовершеннолетних и другими несоблюдениями ПДД, - рассказала «Бугульминской газете» инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Бугульминскому району Гульнара Гибадуллина.

Интересный факт - в ряде городов мира воздвигли памятники светофору. Некоторые из них представляют собой скульптурные композиции, другие - своеобразные деревья, например, в Лондоне, Пензе, на трассе Ростовской области. В начале 2019 года дерево-светофор появилось и в Бугульме, за Домом техники.

Шестиметровое дерево в соответствии с аналогами конструкций из других городов сделано из металлических труб и покрашено в зеленый цвет. Ветви его украшены ламповыми светофорами, которые некогда регулировали дорожное движение на улицах Бугульмы и были заменены на современные светодиодные устройства с цифровым табло. Нынче старые светофоры по-прежнему выполняют свою функцию, поочередно загораясь красными, желтыми и зелеными огнями. Только служат они уже иным целям.

- Идея возведения памятника светофору зародилась пять лет назад, во время проведения муниципального конкурса «Мой подарок городу». К ней вновь вернулись в конце прошлого года на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Тогда создание объекта нашло положительный отклик со стороны администрации, - поделилась Гульнара Гибадуллина. - За строительство конструкции взялась одна из бугульминских организаций. Дерево делали по прообразу памятника в Лондоне, где придумали его необычную форму. Правда, в Англии он состоит из 75 отработавших устройств, а у нас - из 21.

По словам госавтоинспектора, светофорное дерево является единственным в Татарстане. Оно служит не только украшением общественного пространства, но и неким методическим пособием для юных участников дорожного движения. Дети могут вблизи ознакомиться с авторегулировщиком, а педагоги образовательных учреждений проводить возле него теоретические и практические занятия по пропаганде БДД. Площадку возле металлического дерева в будущем планируется превратить в «островок безопасности» с велодорожками.

К слову, средствам массовой информации специально не раскрывали подробностей о строительстве памятника. Их придерживали до торжественного открытия объекта, которое, по предварительным данным, должно состояться перед началом нового учебного года. Точную дату и время проведения церемонии сообщим на страницах «БГ».

Не считая чудо-памятника, в настоящее время в Бугульме расположены 33 светофорных объекта.

- Три из них - автономные, на аккумуляторах, заряжаются от солнца даже в пасмурную погоду, 24 - светодиодные. Остальные шесть - лампового типа, - сообщил руководитель ООО «Дорсигнал» Айрат Марданов. - По федеральной программе на перекрестках улиц Октябрьская - Советская, Гафиатуллина - Гоголя уже производится замена старых оптических устройств на современные. В этом году также убрали отслужившие свой срок светофоры на перекрестках улиц Ягофарова - Тухачевского, Ленина - Красноармейская. Кроме того, осуществили ремонт и светодиодных светофоров, установленных более шести лет назад.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 8 августа 2019 - 13:08
    Без имени
    Она не горит! 😁😁
  • 5 августа 2019 - 21:16
    Без имени
    все понятно, но для чего эта конструкция горит 24 часа в сутки, объясните.