Бугульминская газета

Джарна-Кала или «Фонтан искусства» от уроженца Индии в бугульминском краеведческом музее

В бугульминском краеведческом музее работает выставка репродукций картин уроженца Индии Шри Чинмоя - одного из самых самобытных художников современности, который последние годы своей жизни провел в Нью-Йорке.

- Шри Чинмой известен как философ, гуманист и миротворец. Он неоднократно номинировался на Нобелевскую премию в области литературы, удостоен наград «Пилигрим мира», «Золотое сердце», «Сердце России» и других. Является автором более полутора тысяч книг, переведенных на 24 языка, прочитал сотни лекций на гуманитарные темы в университетах мира, включая Оксфордский, Гарвардский, Московский государственный и Йельский. А еще играл на 170 музыкальных инструментах, долгие годы занимался бегом. В 54 года увлекся тяжелой атлетикой, мог приподнять небольшой самолет или слона, - рассказала директор краеведческого музея Светлана Якупова. - В возрасте 43 лет Шри Чинмой впервые взялся за кисть и создал свой собственный стиль - Джарна-Кала, что в переводе с родного, бенгальского языка художника означает «фонтан искусства». Благодаря подбору ярких сочных цветов, картины автора излучают добро, спокойствие, дарят зрителю ощущение гармонии. Благодаря этому уникальный стиль завоевал признание ценителей прекрасного во многих странах.

Скончался Шри Чинмой в 2007 году, в возрасте 76 лет. На смертном одре он сказал: «Это не конец моей жизни. Я - вечное путешествие». Так и получилось. До сих пор экспонируются его картины.

Бугульминцев познакомила с творчеством разностороннего человека одна из его последователей, которая общалась с ним лично на протяжении 21 года - художник, психолог из Башкортостана Джавалита Шарипова. В краеведческом музее на обозрение публике представлены несколько десятков репродукций работ мастера (дорогостоящие оригиналы экспонируются редко). Это не привычные для публики пейзажи, натюрморты и портреты, а полотна с мазками краски разных форм и размеров, изображающими счастье, процветание, любовь, терпимость.

Репродукции выполнены в натуральную величину оригинала. Поначалу картины трудно понять, уж очень сложные для восприятия разноцветные узоры, похожие на трехмерные изображения. На самом деле автор попытался показать зрителю духовный мир человека. Например, образ птицы, который является визитной карточкой художника, воплощает свободу души. За свою жизнь он нарисовал порядка 16 миллионов пернатых.

Выставка в музее сопровождается показом видео, на котором Шри Чинмой демонстрирует технику своего творчества. С многогранными сторонами его личности горожане могут познакомиться на экскурсии до конца июня.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РАБОТЫ АВТОРА МОЖНО ПО ССЫЛКЕ

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: