Бугульминская газета

Бугульминские поисковики вернулись из мест кровопролитных сражений, где обнаружили останки солдат

Отряд «Бугульма-Поиск» лицея № 2 во главе со своим руководителем, преподавателем истории Николаем Братухиным, вернулись из очередной экспедиции. На этот раз объединенный отряд бугульминских поисковиков и работников альметьевской компании «СМП-нефтегаз» побывал на местах кровопролитных сражений в Волгоградской области.

Долины смерти – именно так поисковики называют низины и балки поселка Самофаловка и окрестности села Степное, где находился северный рубеж обороны Сталинграда в 1942-1943 годах. Вся земля там пропитана кровью погибших солдат. На каждом шагу можно встретить осколки снарядов, гильзы и человеческие кости. Первый бой в этих местах начался 23 августа 1942 года, а последний закончился 21 января 1943 года. Высоты переходили от немцев к красноармейцам и обратно. Точное число погибших там бойцов неизвестно до сих пор.

За десять дней раскопок отряд обнаружил 26 останков солдат Красной Армии. Одиннадцать из них подняли бугульминские школьники.

В одном месте сразу нашли братское захоронение. Шесть человек, один из них – ребенок, либо сын полка, либо кто-то из местных жителей. Погибали ведь не только солдаты, но и мирные жители, – рассказал участник экспедиции, десятиклассник Егор Мартынов. – Всегда знал, что война – самое страшное, что может случиться в жизни, и эта поездка только подтвердила мои мысли. Сложно откапывать останки, понимая, что когда-то это были живые люди. Они пили, ели, трудились, мечтали… Но я выдержал, проверил себя на прочность.

Останки погибших бойцов были переданы в волгоградское объединение поисковых отрядов для последующего перезахоронения. Эта траурная церемония традиционно проходит 23 августа, в памятный день самой массовой бомбардировки Сталинграда в годы войны.

Попадались и личные вещи солдат – котелки, каски, штыки. Но самым ценным трофеем считается солдатский медальон. Они находятся редко, и не всегда получается разобрать, что написано на истлевшей от времени бумаге. Однако в этот раз поисковикам повезло. Найденный медальон рассказал о бойце, который считался пропавшим без вести с ноября 1942 года. Защитнику Родины было всего 23 года. Теперь волгоградские поисковики ищут родственников павшего героя.

Мы ехали туда радостные, ждали приключений. Возвращались уже с совсем другими мыслями. Сложно понять и почувствовать атмосферу кровопролитных боев. Становится не по себе, когда представляешь себя на месте погибшего солдата, – поделился впечатлениями начинающий поисковик, лицеист Кирилл Малышев. – Стал задумываться, а сможем ли мы так же отважно защищать нашу Родину в случае опасности? Посмотрите, какие мальчики ходят по улице, с крашеными волосами. Разве похожи они на бойцов?

Конечно, доблесть определяется не цветом волос. И на войне, порой, подвиги совершали те, от которых никто не ожидал героизма. Но отчасти молодой человек, наверное, прав. С этим соглашается и руководитель поискового отряда Николай Братухин.

У современной молодежи много свободы, но что с ней делать и для чего она нужна, знают не все. У ребят из нашего лицея, участников экспедиции, другое отношение к жизни, осознанное, – считает он.

К поездке в Волгоград школьники готовились основательно.  В сентябре прошлого года побывали в Челябинской области, в городе Чебаркуль, на межрегиональных сборах поисковых отрядов. Жили на базе воинской части, там, где проходили учения ШОС*. Программа включала обучение поисковому делу, обращению со взрывоопасными предметами, эксгумационные работы, психологическую, медицинскую и туристическую подготовку. Эта поездка позволила школьникам ответить на главный вопрос – а надо ли им это? Готовы ли они к сложной работе в команде?

Вместе с ребятами в экспедиции побывали и несколько взрослых добровольцев. Предприниматель Марат Гареев взял на себя решение финансовых вопросов. Отправился на раскопки с дочерью-девятиклассницей. Так история родной страны познается полней и ответственней, считает отец.

Взрослые участники сводного отряда относились к младшим соратникам как к равным, без пренебрежения к возрасту, помогали и подсказывали. После продолжительной, кропотливой работы у вечернего костра шли долгие разговоры о жизни, войне и истории, звучали походные песни. В следующий раз решили взять в экспедицию монитор, чтобы смотреть фильмы про войну. На местах боев впечатления от таких ретроспектив можно получить совсем иные, нежели дома, сидя на мягком диване с бутербродами.

Влад БОРИСОВ

Фото Николая БРАТУХИНА

 

*ШОС Шанхайская организация сотрудничества

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: