Бугульминская газета

Бугульминские пенсионеры идут в ногу со временем

Многие считают, что современные интернет-технологии для пожилых – бесполезные и ненужные вещи и что научить бабушек и дедушек пользоваться ими практически невозможно. Думаю, такое мнение ошибочно, доказательством чему будет мой рассказ о 69-летней Риме Вафаевой, жительнице деревни Таллы-Буляк Бугульминского района. Это моя родная бабушка, которая под моим руководством успешно освоила способы выхода во всемирную сеть интернет и некоторые технологии коммуникации.

– Раньше я не хотела подходить к компьютеру, боялась что-то сломать, но однажды любопытство взяло верх. А теперь сообщения и поздравления от близких, которые далеко живут, принимаю по электронной почте или скайпу. Родилась я в послевоенное время в Средней Азии, работала в дошкольном учреждении и всю жизнь учила детей. А теперь вот дети учат меня, и это идет только на пользу, – с улыбкой говорит бабушка.

По ее словам, интернет должен стать доступным для всех пожилых людей, потому что это очень удобный, незаменимый источник информации. И дедушка Марс наш всегда был с техникой на «ты», старался идти в ногу со временем и в числе первых приобретал только появившуюся на рынке технику.

– Однажды он купил домашний кинотеатр, который по тем временам считался роскошью. Ни у кого такого не было, – вспоминает бабуля. – Мальчишки и девчонки со двора с нетерпением ждали его с работы и кричали вслед: «Дядя Марс, какой мультфильм будем смотреть сегодня?». По вечерам соседи с детьми усаживались удобнее на стулья, которые приносили с собой. Одна из стен нашего дома превращалась в большой экран, а двор – в импровизированный кинотеатр. Удивительное время было!

В далекие 90-е дед Марс любил вечерами играть с детьми в «Танчики» или «Марио». Многие читатели «Бугульминской газеты» в силу возраста не застали те чудесные времена с их мегапопулярными играми для приставок Денди, а вот его юные соучастники точно были от них в восторге. Шутя дедушка говорил, что у него в детстве не было таких забавных вещей, поэтому ему приходится наверстывать упущенное. Бабуля, наоборот, неохотно дружила с техникой, предпочитала играть в карты, раскладывать пасьянсы. А их сын и дочка включали магнитофон и устраивали дискотеку.

Нет ничего интереснее, чем слушать рассказы бабушек и дедушек из жизни. Их прошлое видится будто в черно-белом кино. Это было уникальное время перемен и внедрения новой, постоянно меняющейся техники.

Самое интересное началось в 2000-х годах, когда семья начала обзаводиться мобильниками. За короткий период кнопочный малыш стал надежным другом моей бабушки, и она все реже стала подходить к домашнему проводному телефону. А два года назад дети подарили ей смартфон, для общения по которому достаточно слегка прикоснуться пальцем к экрану.

Продолжение статьи Танзили Зулкарнеевой читайте в "Бугульминской газете" № 1 от 10 января 2020 года.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: