Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
интересно

«Бугульма-поиск»: им доверена память о героях

На открытых Межрегиональных военно-поисковых сборах поисковых объединений «К поиску готов!» команда лицея № 2 «Бугульма-поиск» заняла второе место в конкурсе «Военно-поисковая тропа» и награждена дипломом «Поисковое движение России».

Более 350 студентов и школьников из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Приморского края, с Архангельской, Ростовской, Сахалинской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Тамбовской областей, Башкортостана и Татарстана прошли подготовку на базе Чебаркульского военного гарнизона в Челябинской области. Образовательно-спортивная программа была направлена на повышение уровня поисковой работы в экспедициях и увековечивание памяти погибших при защите Отечества.

Республику Татарстан представляла команда «Бугульма-поиск» лицея № 2. Напомним, что поисковое объединение сформировалось на базе учебного заведения в 2011 году. Ежегодно ребята выезжали в экспедиции в Ленинградскую область, город Любань. Основное направление деятельности – поиск без вести пропавших воинов совместно с другими отрядами России, работа по обращениям граждан. За семь лет школу поисковиков прошли более 100 учащихся. В этом году в чебаркульских сборах в составе команды участвовали десятиклассники Егор Мартынов, Сабина Сатвалдиева, Кирилл Балашов, Ренат Кожин и Кирилл Токмачев.

Организаторами проекта выступили Министерство образования и науки Челябинской области, ООД «Поисковое движение России», Челябинский ресурсный центр поисковой деятельности и специальной подготовки «ОПОРА» при поддержке полномочных представителей президента России в Уральском федеральном округе и Фонда президентских грантов.

– Во время конкурса «Военно-поисковая тропа» нашим ребятам пришлось преодолеть полосу препятствий протяженностью в три километра и поэтапно пройти такие испытания, как: укладка бревна и переправа по нему, узкий лаз, транспортировка пострадавшего, оказание первой медицинской помощи, преодоление кочек. Кроме того, были задания по разминированию, метанию гранат в цель, топографии, разведению костра и работе с металлодетектором, рассказал  преподаватель истории, руководитель отряда «Бугульма-поиск» Николай Братухин. – Такую подготовку можно было пройти только в условиях военной части. Все было организовано на высоком уровне. И неслучайно наша команда вошла в десятку сильнейших (всего было 47 делегаций из 14 регионов страны), заняв второе место в таком сложном конкурсе. Ребята сплотились, были единым целым – дышали одним воздухом, ели одну кашу, понимали друг друга с полуслова, проявили силу и выносливость, преодолевая трудности в полевых условиях плечом к плечу.

Каждый день на сборах был расписан по минутам. В палатках поисковики получали теоретические знания, а на полигоне осваивали и закрепляли практические навыки. А вот на телефонные разговоры с близкими времени не хватало. Чебаркульский военный гарнизон расположен на огромной территории, и на объекты, где проходили конкурсы, нужно было прибыть без опоздания.

– Дисциплина – прежде всего, – уверен Кирилл Балашов. – Мы жили в палаточном лагере. Ранний подъем, мощная утренняя зарядка с бодрящими упражнениями, которым нас обучал морпех Шарпилов, запомнятся надолго. Вкусную выпечку и пюре с котлетами тоже еще не раз вспомним. Так что родители зря волновались. Трехразовое питание, второй ужин плюс чайные и кофе-паузы – всем этим мы были обеспечены.

Посчастливилось нашим поисковикам пообщаться и с выдающимися личностями нашей страны. Спасибо главе Бугульминского района за то, что выделили деньги из местного бюджета для поездки команды на военно-поисковые сборы. Где бы они могли еще встретиться с Героями Советского Союза, узниками Освенцима или ликвидаторами  аварии на Чернобыльской АЭС и просто по душам поговорить, если бы не поездка в Чебаркуль и не участие во всероссийском проекте «Диалоги с Героями»? О чем говорил один из почетных гостей с участниками поискового движения – Герой Российской Федерации, полковник Романов, рассказал Егор Мартынов:

– Во время разговора с Алексеем Викторовичем мы говорили о нравственных ориентирах и патриотизме, долге перед Родиной, о жизни в условиях боевых действий. Огромное впечатление произвел на меня рассказ о теракте в Беслане, в сентябре 2004 года… Больно было слышать о том, как бойцы спецподразделений забирали окровавленные трупы со школьного двора, среди которых была не одна сотня детских… Благодаря таким проектам, как «Диалоги с Героями», мы узнали много фактов из военной истории и поняли, что такие встречи очень нужны для нас. Начинаешь понимать жизнь как-то по-другому. Я бы поехал еще раз.

Программа была насыщенная. Молодые люди побывали на мастер-классах и дискуссионных площадках, где выступали эксперты и опытные следопыты. Участвовали в викторинах, соревновались в конкурсах.

– Мы учились идентифицировать «взрывоопасные»  предметы, заполнять протоколы раскопа и эксгумации, определять виды стрелкового оружия, обмундирования солдат Красной Армии и вермахта, – рассказывает Сабина Сатвалдиева. – Большую помощь при проведении сборов оказывали волонтеры студенты Челябинского института культуры и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Они организовывали питание, проведение лекций, поддерживали нас психологически на конкурсных этапах. Мы подружились с Аней Богдановой. Она – будущий филолог, после учебы обещала приехать в Бугульму, работать.

Во время одного из конкурсов ребята демонстрировали музейные экспонаты, которые могут стать источниками интересных историй. К примеру, солдатская ложка – это не только память о семье, но и свидетель долгих суровых дней и ночей Великой Отечественной войны. Она помогала воину выживать и приобретать новые силы для боя.... На выставке к нашим поисковикам подошел первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Владимирович Редин. Командир команды Кирилл Токмачев рассказал ему об отряде «Бугульма-поиск», о проектах общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Как выяснилось, этот эпизод показали потом по телеканалу «Спас».

Пять дней на военно-поисковых сборах пролетели быстро, но ребята успели многому научиться, многое успели сделать и, самое главное, – приобрели новых друзей в Чебаркуле. Остается лишь добавить, что они с полной ответственностью решили продолжать поисковое дело и в очередной раз доказали, что являются поколением героев. 

 

Разиля ШАКИРОВА

Фото Николая Братухина

 

Для справки

Общественное «Поисковое движение России» создано в 2013 году, имеет официальную поддержку правительства. Региональные объединения действуют в 82 субъектах РФ. За этот период поднято более 42 000 останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Уточнены судьбы и личные данные более 2 185 павших защитников Отечества. Неизвестных солдат стало меньше!

«Поисковое движение России» реализует более 30 межрегиональных и всероссийских проектов, среди них – «Вахта памяти», военно-исторические лагеря, «Школа поисковика», всероссийская акция «Дорога к обелиску», «Научись помнить!», «Вернуться из плена», «Небо Родины», профильные смены во всероссийском лагере «Орленок», трехмерные панорамы «Прорыв. Битва за Берлин», «Подвиг знаменоносцев», акция «Бессмертный полк». По указу президента России с 2014 года в стране отмечается День неизвестного солдата.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

2VtzquirgLe

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5