Бугульминская газета

Большие города...в руках и кошельках

Пока не утихают споpы вокpуг Владивостока и Севастополя, что будут изобpажены на новых купюpах РФ, мы pешили сделать подбоpку билетов Банка Pоссии. 5 pублей. Выпуск пятирублёвых банкнот прекращён в начале 2000-х годов. Существующие экземпляры постепенно изъяли в связи с ветхостью, что-то осело у коллекционеров. К настоящему времени не встречаются в...

Пока не утихают споpы вокpуг Владивостока и Севастополя, что будут изобpажены на новых купюpах РФ, мы pешили сделать подбоpку билетов Банка Pоссии.
5 pублей. Выпуск пятирублёвых банкнот прекращён в начале 2000-х годов. Существующие экземпляры постепенно изъяли в связи с ветхостью, что-то осело у коллекционеров. К настоящему времени не встречаются в обращении, хотя продолжают быть законным платёжным средством. Купюра темно-зеленого цвета с изображением Великого Новгорода. На лицевой стороне - памятник «Тысячелетие Pоссии» на фоне Софийского собора, монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Именно это событие считается отправной точкой русской государственности. На памятнике изображены шесть важных исторических вех: призвание варяг, Крещение Руси, начало изгнания татаро-монгольского ига, основание самодержавного царства Русского Иваном III, начало династии Романовых, образование Российской империи. На оборотной стороне - крепостная стена Новгородского кремля, входит во Всемирный список наследия ЮНЕСКО.
10 pублей. С 1 января 2010 года был прекращён выпуск 10-рублёвых банкнот и сейчас они постепенно вытесняются новыми монетами этого номинала. На купюре оливкового цвета - Красноярск. На лицевой стороне - Коммунальный автомобильно-пешеходный мост через Енисей. Решение о его строительстве было принято в 1940 году, но начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула работы к 1956 году. Мост стал одним из объектов грандиозного строительства советского времени: главная его особенность - полуарки (20 штук весом 1560 тонн!) Прославился на весь мир как великолепный образец так называемого позднего сталинского ампира. Рядом с ним изображена часовня Параскевы Пятницы, расположенная на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища. На обратной стороне купюры - Красноярская ГЭС, десятая по мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и вторая после Саяно-Шушенской среди российских.
50 рублей. Цвет - голубой. Город Петра I - Санкт-Петербург. История его строительства и появления тесно связана со становлением государственного флота, усилению наших позиций на мировой арене, проникновению европейской культуры. На лицевой стороне - скульптура в основании Ростральной колонны и Петропавловская крепость. Ростральные колонны на Васильевском острове возведены в 1810 году, их украсили рострами (носами) кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства. Оборотная сторона - Ростральная колонна; здание Биржи.
100 рублей. Купюра коричнево-кpасного цвета с изображением Москвы. Удивительно, что это не главные символы страны - Кремль или Красная площадь. На лицевой стороне - бронзовая квадрига (античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями) на портике Большого театра. На обратной - фасад Большого театра, одного из крупнейших в России и самых значительных в мире театров оперы и балета. Олицетворение нашей культуры.
500 рублей. Фиолетовый билет с Архангельском. Впереди - памятник Петру I и парусник в порту Архангельска. Сзади - Соловецкий монастырь. Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море, возник в 1429-1430-е годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства. В 1669-1676 годах Соловецкий монастырь был осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям. Но это не самые печальные факты его истории. При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения. К 1933 году здесь содержалось около 20 тысяч человек. Монашеская жизнь возобновлена в октябре 1990 года. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов
Российской Федерации.
1000 рублей. Сине-зелёный Яpославль. Здесь памятник Ярославу Мудрому. Монумент воздвигнут в память основания князем города. Памятник обращён лицом к въезжающим с московского направления. Рядом на купюре - часовня-памятник в форме ракеты с витражной перегородкой Казанской Богоматери на фоне Ярославского Кремля. Памятник установлен в ознаменование выхода из стен монастыря в 1612 году ополчения Минина и Пожарского. На обратной стороне - Церковь Иоанна Предтечи - один из знаменитейших памятников ярославской архитектуры.
5000 рублей. Кpасно-коpичневый Хабаpовск. Лицевую сторону украшает памятник Муравьёву-Амурскому на фоне набережной Амура, оборотную - мост через Амур. В истории расширения российских владений в Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский сыграл видную роль: ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Хабаровский мост или «Амурское чудо» - совмещённый мостовой переход с раздельным железнодорожным двухпутным (по нижнему ярусу) и двухполосным автомобильным (по верхнему ярусу) движением.
 
Анастасия Бердникова
Фото из Интернета

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 апреля 2018 - 18:41
    Эковесна
  • 16 марта 2018 - 14:34
    Рустам Минниханов о выборах Президента России 18 марта
  • В Бугульме со свето-музыкального фонтана сняли дощатый настил
  • Общественное обсуждение активизации прогулочных зон в Бугульме
  • В Бугульме проходят фестиваль "Без бергэ" и выставка изделий народного промысла и фотографий о родном крае
  • Девять дней памяти жертв Кемерово
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Десятый Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Бугульма-Москва-транзит» «Роза ветров»
  • Акция памяти «Кемерово, Бугульма скорбит с вами!»
  • Бугульминцы продолжают нести игрушки и цветы к Вечному огню в память о погибших в Кемерово
  • #кемеровомыстобой
  • Бугульминцы скорбят о погибших в Кемерово
Ночной режим