Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Царская рыба к столу горожан

На сегодняшний день в Бугульмиснком районе функционируют около 50 различных сельхозформирований в области животноводства и растениеводства. А вот индивидуальный предприниматель Азат Мухаметзянов решил проявить себя в рыбном хозяйстве. Причём выращивает такой вид, который когда-то считался царским из семейства осетровых - стерлядь. - Идея зародилась не сразу, - говорит новоиспеченный бизнесмен....

На сегодняшний день в Бугульмиснком районе функционируют около 50 различных сельхозформирований в области животноводства и растениеводства. А вот индивидуальный предприниматель Азат Мухаметзянов решил проявить себя в рыбном хозяйстве. Причём выращивает такой вид, который когда-то считался царским из семейства осетровых - стерлядь.

- Идея зародилась не сразу, - говорит новоиспеченный бизнесмен. - Сам я заядлый рыбак и охотник. Как-то на глаза попалась газета со статьёй о разведении рыб не в природных условиях. Затем в интернете прочитал технологию производства искусственного выращивания, где результаты в два-три раза превосходят речную, и решил заняться этим кропотливым, но считаю нужным делом. Ведь стерлядина не только нежная, но и ценная промысловая рыба. Чем меньше размером, тем она вкуснее. Она растёт хорошо, но требует большого внимания к себе. Разведением начали заниматься около года назад, и пока всё проходит в экспериментальном режиме. Поэтому товарной рыбы пока нет, но надеюсь, в ближайшее время она поступит к столу горожан.

Искусственным выращивании стерляди в Татарстане занимаются немногие. Есть хозяйства в Лаишево, Рыбной Слободе, Альметьевске. На уровне республиканского правительства рассматривался вопрос на производстве сотни тонн рыб семейства осетровых, которых, кстати, запрещено ловить в реках и озёрах, но она всё равно попадается на крючок любителей тихой охоты. Для безводной Бугульмы - это большая редкость и добыча для наших рыбаков.

Выращивать ценный деликатес Азат практически начал с нуля. Взял к себе в помощники, также заядлого рыбака и охотника Александра Баздырева. По профессии он энергетик, его знания и опыт вовремя пригодились. Он отвечает за автоматику и электронику, что очень важно в этом виде предпринимательства. Всю технологию надо соблюдать. Нужна необходимая температура воды, качественные корма, которые стоят недёшево и влияют на рост стерляди. Например, мальки трапезничают шесть-восемь раз в сутки, крупная рыба - четыре. Всё подаётся в автоматическом режиме. Кстати, подбор промышленного оборудования один из самых главных факторов успеха развития рыбного хозяйства. Оно узкоспециализированное, стоит очень дорого, в основном изготовляется за границей и приобретается за волюту. Многие вещи сделаны своими руками. Азат самолично составлял чертежи, делал разные проекты (не зря закончил политехнический институт, где в советское время выпускники получали универсальное образование) по которым и монтировалось нужное оборудование.

Прежде, чем заняться разведение рыб Азат Мухаметзянов присмотрел подходящее место для начало развития. Это оказалось практически заброшенная столярная мастерская, состоящая из железобетонно материала, где имелся водный источник.

Будущий предприниматель сделал анализ воды, она оказалась из песчаных скважин как на Каме и подошла для роста осетровых пород рыб. Однако для начала эксперимента было закуплено около 30 мальков. Они прижились, а за тем предприниматель приобрёл 500 молодых особей. Дело и завертелось. В этом году фермер намерен закупить в водопитомник 1 000 мальков, но уже осётров. Как оказалось, они дефицитные и их надо заказывать за год вперёд. Для этого есть специальные институты по разведению мальков данной породы.

Кстати, осётр древнейшая рыба. Ей уже 70 миллионов лет. Она очень устойчивая к болезням и природным условиям. Живёт и хорошо себя чувствует при температуре от 2 до 27 градусов тепла. В таком диапазоне не каждое живое существо сможет выдержать и погибнуть.

Растёт рыба у сельхозпроизводителя в четырёх бассейнах, в 30-и тоннах воды. Водоисточник циркулируется через фильтры. Поскольку всё оборудование находится под воздействием электроэнергии и в случаи её отключения есть резервный генератор. Имеются дополнительные насосы и воздушные компрессора. Словом всё предусмотрено и есть надежда, что рыбное производство у Азата Мухаметзянова пойдёт в гору, откроются коптильный цех и новые рабочие места.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzquYAz4q