Продукты которые нужно есть весной
После долгой и холодной зимы нашему организму требуется дополнительная поддержка. Чтобы избежать такого неприятного явления, как авитаминоз, следует уделять самое пристальное внимание своему рациону, и тогда ничто сможет омрачить наступление долгожданных теплых дней.
Чтобы компенсировать недостаток витаминов и микроэлементов в весенний период необходимо, по возможности, употреблять следующие виды продуктов
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты — все это обязательно должно быть весной в вашем холодильнике.
Как известно, все эти фрукты богаты витамином С, который в свою очередь, необходим нам для укрепления сосудов, здоровой кожи и лучшего усвоения железа. Также аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет и защищает от простуды.
Еще одна причина употреблять цитрусовыми — это содержание в них пектина, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Кисломолочные продукты
Если вы не любите кефир, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, то настало самое время изменить свои привычки. Они не только помогают поддерживать в норме микрофлору кишечника (что помогает организму усваивать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), но и благодаря содержанию витамина А защищают наши легкие – то, что нужно, чтобы уберечься от весенней простуды. Не говоря уже о том, что кисломолочные продукты также являются источником кальция и участвуют в построении клеток головного мозга.
Бобовые
Все бобовые богаты не только белком, но и другими полезными веществами. В горохе (как в консервированном, замороженном, так и в сушеном) содержится много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма.
Фасоль же, особенно стручковая, является богатым источником магния и витаминов группы В — они помогают поддерживать нервную систему и противостоять стрессу.
Капуста
Капуста считается едва ли не более богатым источником витамина С, чем цитрусовые. Причем есть ее можно как в свежем, так и в квашенном виде — главное перед подачей ни в коем случае не промывать ее от рассола, чтобы продукт не потерял свои ценные свойства. Кроме того, капуста — это источник клетчатки, необходимой нам для хорошего пищеварения.
Листовой салат
Салат, да и вообще вся зелень, богат хлорофиллом — это что нужно для того, чтобы взбодриться после зимней спячки!
В зелени действительно содержится масса пользы в виде антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так что выбирайте любимый вид зелени и налегайте на нее с чистой совестью: теперь вы знаете, что есть весной.
Редис
В редисе, помимо витамина С. (запомните — чем более красный корнеплод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты), также витамины группы В, железо и калий. К тому же редис богат фитонцидами, которые помогают избежать таких неприятностей, как весенняя простуда.
Томаты
Несмотря на то, что ранней весной найти вкусные помидоры не так уж и легко, не стоит пренебрегать этим продуктом. Томаты обладают мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляют нервную систему и помогают бороться с переутомлением. Еще одно доказательство того, что томаты полезно есть именно весной, — их способность активизировать защитные функции кожи против ультрафиолета: то, что нужно в условиях, когда солнце с каждым днем начинает светить все ярче.
Морепродукты
Главный источник жирных кислот Омега-3- это рыба, причем чем северней ареал ее обитания, тем больше в ней пользы для организма.
Лосось, сардина и сельдь помогают в укреплении костей и зубов — благодаря богатому содержанию витамина D, который улучшает усвоение кальция.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа