Как получить идеальный кофе
Биологи проследили за тем, что происходит внутри кофейных зерен во время их высушивания и ферментации, и раскрыли неожиданную роль некоторых бактерий в формировании их вкуса.
"Рецепт" по изготовлению идеального напитка был представлен в журнале Applied and Environmental Microbiology.
"Мы знали, что в процессе ферментации участвует множество микробов, в том числе энтеробактерии, лактобактерии, дрожжи, а также различные бациллы, уксуснокислые микробы и грибы. Было не понятно, что именно они меняют", — рассказывает Люк де Вёйст (Luc De Vuyst), микробиолог из университета Брюсселя (Бельгия).
Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев и зерна только трех видов из них употребляются для производства нескольких тысяч разновидностей напитка. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского Coffea liberica и робусту — конголезской канефоры.
На этом различия между сортами кофе не заканчиваются – каждый тип зерен обрабатывается фермерами и кофейными компаниями самыми разными способами. В некоторых случаях они просто высушиваются, а в других – замачиваются и особым образом ферментируются.
https://ria.ru/20190201/1550272312.html
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа