Бугульминская газета

Бөгелмә районы

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Файдалы мәгълүмат

Чем полезен баклажан для организма

Полезные свойства баклажанов

В состав баклажанов входят провитамин А, витамины группы В, С, Р, РР, микроэлементы, биологически активные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на работу почек и сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка и органические кислоты, также входящие в состав баклажанов, оказывают стимулирующее действие на желудочную секрецию и перистальтику кишечника. Пектиновые вещества помогают ликвидировать застойные явления в кишечнике и желчевыводящих путях, препятствуют развитию атеросклероза, способствуют снижению проявления эндоинтоксикации.

В баклажанах содержится малое количество углеводов, они низкокалорийны, поэтому их используют в лечебном питании при сахарном диабете и ожирении.

В пищу годны молодые недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и малым наличием семян. В таких баклажанах отсутствуют горькие вещества. Баклажаны средней спелости также употребляют в пищу, но для начала необходимо удалить с них кожуру, разрезать на части, посыпать солью и оставить так на 30 мин. Затем баклажаны следует залить на 2-3 ч холодной водой, чтобы из них ушла горечь. После этого баклажаны необходимо хорошо промыть.

Перезрелые баклажаны, на кожуре которых появились пятна желтого, зеленого и бурого оттенка, нельзя использовать в пищу ни в коем случае. В состав таких плодов входят ядовитые алкалоиды, негативно влияющие на организм человека.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса