10 важных свойств тыквенных семечек!
От рака.
1. От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
2. Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в семенах льна, сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).
3. Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
4. Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.
5.Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков.
6. Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.
7. Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.
8. Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.
9. Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.
10. Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.
фото -
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа