Бугульминская газета

Занятие любимым делом приносит результат

Сегодня различные сельхозформирования нашего района в основном развивают мясо-молочную и растениеводческую деятельность. А вот родные братья Денар и Ленар Мугиновы (на снимке) из Староисаковского сельского поселения, создав свое крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), который год  занимаются разведением рыб.

– О бизнесе и не думали, а работали в строительстве в городе – рассказывает Денар. – Как-то решили для себя привести в порядок заброшенный пруд в деревне Бакирово, чтобы в выходные дни можно было с друзьями отдыхать у воды. Пошли к бывшему главе сельского поселения Антонине Ивановне Елисеевой навести справки о пруде. Она нам посоветовала через центр занятости, по программе малого бизнеса заняться индивидуальным предпринимательством. Нам выделили финансы на развитие собственного дела и мы приступили к осуществлению программы. Чтобы привести пруд в надлежащий порядок пришлось немало побегать в поисках необходимой техники, создать инженерные конструкции для разведения рыб. Затем закупили мальков белого амура, толстолобика, карпа и выпустили в воду.

Так, с трудом, но результаты стали видны налицо. Их продукция начала пользоваться спросом и рыба поступила на реализацию. Вскоре ребята взяли под свою опеку еще один пруд, располагавшийся рядом. Он также был бесхозным и в запущенном виде. Сюда в свое время пастухи водили стадо на водопой. Молодые предприниматели навели порядок, построили рядом искусственный водоем, создали необходимые условия для выращивания других видов рыб и первоначально запустили небольшую партию мальков форели. Сначала для эксперимента. Наблюдали как они приживутся в этих условиях. Прежде чем приступить к новому проекту, Денар и Ленар «перелопатили» массу различных пособий по выращиванию этих видов рыб. Убедившись, что форель прижилась, бизнесмены приобрели и запустили еще около 15 000 мальков в искусственный водоем и пруд. По словам ребят, года через два этой рыбы здесь будет около десяти тонн в товарном исчислении.

В их водах водится и осетр – самая вкусная и полезная рыба. Кроме искусственного водоема она также обитает и в пруду.

Свою продукцию бизнесмены в магазины не сдают. У них образовался постоянный круг покупателей. Но у въезда к пруду на дороге свежую рыбу можно купить практически постоянно. Кроме того, за определенную плату здесь разрешена рыбалка. Причем рыбу можно увезти с собой столько, сколько поймаешь в течение пятичасовой путевки. Ограничение предусмотрено лишь на карпа (четыре хвоста на удилище).

– Здесь великолепное место для рыбалки, – говорит гость из Лениногорска Радмир Габдрахманов. – Чисто, уютно. Поэтому приезжаю сюда постоянно не только порыбачить, но и отдохнуть у воды после трудовых будней. Клев здесь хороший, самого крупного карпа выловил весом в три килограмма 200 граммов. Давно мечтаю об осетре, но его трудно обмануть.

А у меня только что сошел с крючка, – включился в беседу бугульминец Альфред Мубаракшин. – Зато в течение 30 минут поймал двух увесистых карпов. Думаю, на этом не остановлюсь и пополню свой сегодняшний улов. Сам я рыбу не употребляю в пищу, раздаю. Сам процесс рыбалки доставляет массу удовольствия. Бываю здесь практически каждый день, а в выходные приезжаем сюда вместе с семьей провести время у тихой воды.

Кстати, в этом году братья Мугиновы заметно облагородили территорию пруда. Для купания детей построили искусственный открытый бассейн. Установили летние беседки. Вдоль берега появились лесные насаждения. Посадили деревца яблони и вишни. В перспективе у ребят строительство бани и летних домиков, чтобы можно было оставаться на ночь, подводка электроэнергии. Есть и другие проекты по развитию двух прудов. Их мечта создать приличную базу отдыха не только для бугульминцев, но и сельских туристов.

Примечательно, что все виды работ ребята делают сами. Они строители и электрогазосварщики, слесари и землекопы, не считая своего главного занятия – разведение рыб и развития малого бизнеса на селе.                              

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: