Бугульминская газета

Вступая в юбилейный год

В 2012 год - год своего 50-летия - Бугульминский электронасосный завод вступил с солидным багажом успехов. Компания подтвердила право называться одним из ключевых игроков на российском рынке нефтепогружного оборудования. Адаптировав производственный процесс (от проектирования до обслуживания и ремонта оборудования) под нужды и технические требования клиентов на территории РФ, ближнего и...

- Александр Иосифович, как Вы оцениваете финансовую стабильность предприятия на сегодняшний день?

- Скажу так: мы продолжаем эффективно работать и стабильно развиваться. За период с 1 января 2010 года по 1 января 2012-го персонал предприятия увеличился с 403 до 1017 человек, или на 60,4 процента. Отчисления во все уровни бюджета осуществляются строго в срок. Заработная плата работникам выплачивается вовремя и в полном объеме. Кроме того, в первом и втором полугодиях она повысится в среднем на 10 процентов. Прогнозируемый прирост продукции в период с 2012 по 2015 годы по группе РУНАКО (русская насосная компания) - около 10 миллиардов рублей.

Мы уважительно относимся не только к своим работникам, но и к нашим партнерам. Традиции сотрудничества складывались годами, и для нас очень важно оправдать их доверие и ожидания.

Считаю, что у нас есть все для того, чтобы укрепить занимаемые позиции компании и продолжить дальнейшее ее развитие: квалифицированные кадры, инновационные подходы, новые технологии, передовой опыт в области управления качеством.

Сегодня мы по праву можем гордиться своими достижениями. Все успехи конкретизированы и оцифрованы. Так, по итогам 2011 года в ОАО «БЭНЗ» выручка составила 675 миллионов рублей. Это 79 процентов прироста к прошлогоднему показателю, но далеко не предел. В 2012 году мы продолжим реализацию стратегической программы, согласно которой предстоит реализовать продукцию на 1,1 миллиарда рублей.

- Как будут распределены полученные от продаж средства?

- В первую очередь они будут направлены на замену станочного парка для выпуска высокоэффективного нефтедобывающего оборудования. Работать будем по трем главным направлениям: освоение и внедрение инновационных технологий, реконструкция и модернизация производства, создание новых сервисных центров. Одним из основных результатов деятельности должно стать усиление присутствия ОАО «БЭНЗ» на рынках нефтепромыслового оборудования.

- Как обстоят дела с развитием сервисного обслуживания?

- На сегодняшний день созданы и действуют сервисные центры в Нефтеюганске, Усинске, Украине, Саратове и Ижевске, представляющие интересы ОАО «БЭНЗ». В планах - организовать этот вид деятельности еще в трех регионах. Кроме того, в этом году мы приступаем к реализации нового проекта по открытию в Нефтеюганске сервисного центра, который будет обслуживать более двух тысяч скважин.

- Каковы Ваши важнейшие задачи на посту генерального директора ОАО «БЭНЗ»?

- Уверен, что удастся продолжить начатое дело на достойном уровне и вывести компанию в лидеры нефтяного машиностроения. Главная моя задача на 2012 год - увеличение доли БЭНЗа на рынке нефтепогружного оборудования до десяти процентов и обеспечение эффективности взаимодействия структурных подразделений предприятия и дочерних организаций в регионах. К 2015 году - сделать все возможное для того, чтобы ОАО «БЭНЗ» стало вторым по своей мощности предприятием отрасли.

- Комфортно работать рядом с профессионалами, когда есть высокая ответственность и взаимное уважение. К руководству БЭНЗа применимо понятие «сильная команда»?

- У нас с дирекцией компании и руководителями дочерних предприятий ОАО «БЭНЗ» сложились конструктивные отношения и полное взаимопонимание. Спасибо им! Это настоящие профессионалы. Мы понимаем, что вовлечение всех и каждого в процесс достижения целей, заинтересованность и вера в успехи сотрудников - обязательные условия стабильности предприятия.

Дирекция завода создает атмосферу взаимного доверия и открытости. Взаимовыручка и чувство локтя, уважение и доверие, поддержка инициатив, направленных на улучшение деятельности компании, - основные принципы работы в коллективе ОАО «БЭНЗ».

Персонал - одна из главных ценностей компании, источник жизнеспособности предприятия и основа его успеха. Мы привлекаем на работу специалистов высокого уровня, по-ощряем обучение, стараемся создать условия, стимулирующие их творческую активность и повышение квалификации, стремимся обеспечить справедливую оценку и вознаграждение за добросовестный труд каждого работника.

- Как складываются взаимоотношения компании с профсоюзной организацией?

- Следуя миссии «Достижения компании - во благо человека», мы ведем планомерную работу по укреплению социального партнерства. Деятельность администрации и профсоюзной организации завода направлена на обеспечение достойного уровня жизни работников предприятия, формирование здорового образа жизни и организацию досуга и их семей. Особая сфера нашей сов-местной деятельности - поддержка ветеранов Великой Отечественной вой-ны и труда, посвятивших заводу большую часть своей жизни.

Успешно действует и с каждым годом пополняется новыми пунктами коллективный договор. В документе прописаны несколько программ, обеспечивающих работникам компании социальные и иные льготы и гарантии. В целях привлечения высококвалифицированных кадров особое внимание уделяется молодым специалистам и созданию новых рабочих мест. Суммарный бюджет социальных мероприятий согласно коллективному договору на 2012 год увеличился в сравнении с прошлым годом на 40 процентов.

- И в завершение вернемся к началу нашего разговора. ОАО «БЭНЗ» готовится к масштабному празднованию своего юбилея. Какие мероприятия в связи с этим запланированы?

- Совершенно верно, 2012 год для нас особенный: мы будем отмечать 50-летие завода. И это крупное событие станет еще одним доказательством прочности фундамента ОАО «БЭНЗ», залогом которого является богатейший опыт поколений машиностроителей, высокий профессионализм и целеустремленность трудового коллектива.

Что касается праздничных мероприятий, то пока это тайна, но могу заверить, что всех жителей Бугульмы ожидает немало приятных сюрпризов. Кроме того, все торжества будут проводиться с учетом местных традиций и предпочтений молодежи, в тесном сотрудничестве руководства компании с муниципалитетом Бугульминского района и учреждениями культуры.

- Спасибо.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: