Бугульминская газета

Вместе - сила

Как уже сообщалось в местных СМИ, весной прошло собрание пчеловодов в городской библиотеке. Вел его зоотехник райсельхоз-управления Е.Петряков. Там присутствовали в основном пчеловоды-любители, которые хорошо знают меня, как индивидуального предпринимателя «ИП ГКФХ Ибрагимова Р.Г.», а также пчеловоды местных кооперативов. Были и начинающие, которым я непосредственно помогла в выборе, научив их...

Тогда пришли к единому мнению, что бугульминским пчеловодам нужно объединяться. Было принято решение избрать совет пчеловодов района, в который вошли Р.Ибрагимова, А.Веренцов, Г.Латыпов, А.Филатов и С.Стехин. Председателем единогласно была избрана я (имеется протокол собрания за подписями его участников).

В связи с этим начальник райсельхозуправления А.Малыхин потребовал объяснение в письменном виде. Пока совет пчеловодов района инициативный, но он есть! Разве от того, что зарегистрируемся и будем платить взносы, суть его работы изменится? Главное, что объединились, и теперь будем решать сообща свои проблемы.

Считаю себя не случайным человеком в пчеловодстве, это - мое призвание. Вот уже более 15 лет снабжаю желающих пчеловодов Бугульминского, Азнакаевского, Бавлинского, Лениногорского районов пчелоинвентарем и вощиной, заготавливаю воск, прополис, перговую сушь, реализую мед и пчелопродукты. Наставником была заслуженный пчеловод совхоза «Урал», обладатель многих трудовых наград моя мама - Накия Сунгатуллиловна Нугманова. С 12 лет доверяла она мне собирать и сажать пчелиный рой, сокращать и расширять гнезда пчел. Поэтому имею знания и многие секреты пчеловождения. А педагогическое образование помогает работать с молодежью, приобщая ее к пчеловодству.

Сегодня имею в личном подсобном хозяйстве свыше 100 пчелосемей. Ко мне обращаются многие начинающие пчеловоды за помощью. Более 10 лет магазин «Пчелка», расположенный на колхозном рынке, является своеобразным дискуссионным центром для пчеловодов, где они общаются друг с другом, делятся опытом.

Нынче на районном Сабантуе мою работу, как пчеловода, одобрил Председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин. Сейчас цель - работать вместе с райсельхозуправлением.

Перед собой поставила задачу, чтобы графа «пчеловодство» появилась в государственной программе подъема сельского хозяйства, чтобы пчеловод получал вознаграждение за опыление и сохранение флоры, имел возможность реализовать продукты своего благородного труда. Важно, чтобы молодые энергичные люди, имеющие высшее аграрное образование, оставались на селе, около своих семей, а не мотались по миру. Пчеловодство - одно из доходных дел, ему можно обучить всех, кто пожелает.

В 2013 году совет пчеловодов района планирует организовать бесплатные пятидневные курсы по пчеловодству, куда будут приглашены специалисты из Казани и других городов.

В настоящее время ведется работа по государственной регистрации совета пчеловодов района. Вместе - мы сила.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: