Бугульминская газета

В поддержку местному Товаропроизводителю

Как уже сообщалось, в Доме техники состоялось выездное совещание руководителя Госалкогольинспекции Республики Татарстан И.Марченко с предпринимателями, производителями и главами сельских поселений района по проблемам развития потребительского рынка в нашем городе и районе.

Перед началом мероприятия его участники ознакомились с выставкой, которая была организована местными товаропроизводителями, и даже смогли продегустировать продукцию.

В Бугульме делается многое, чтобы средний и малый бизнес развивался и процветал. Особое значение имеют предприятия, которые удовлетворяют спрос населения в продуктах питания и товарах первой необходимости. Нынче доля среднего и малого бизнеса в общем валовом объеме выпускаемой продукции нашими предприятиями составляет 13 процентов, а два года назад - всего 10.

- Этот рост, - подчеркнул глава муниципального района, мэр города И.Касымов, - считаю минимальным, и наша задача довести его как минимум до 20 процентов. Для этого стараемся участвовать во всех мероприятиях, которые организуются в части среднего и малого бизнеса в республике и стране для того, чтобы привлечь инвестиции, узнать что-то новое для себя. Уже находятся потребители, проявляющие интерес к местной продукции. Сегодняшняя выставка показывает, что предприятия города и района производят в широком ассортименте и конкурентоспособную продукцию.

Как проинформировала начальник отдела экономики и территориального развития исполкома горсовета М.Шамсутдинова, массовым спросом пользуется продукция молочного комбината и комбинатов хлебопродуктов № 1 и № 2. На высоком уровне качество продукции ООО «Сервис», «Зеленая Роща», «Горячий хлеб» на натуральном сырье и без дополнительных консервантов, заменителей и химических добавок.

Анализ же рынка алкогольной продукции показал, что за пять месяцев этого года удельный вес реализации водки татарстанского производства в общем объеме продаж составил 83 процента вместо рекомендуемых 90.

Руководитель местного отдела Роспотребнадзора по Бугульминскому району М.Рахимов сказал, что территориальный отдел курирует 489 пищевых объектов. За полгода проведено 54 проверки, за выявленные нарушения наложен 121 штраф на общую сумму 157 тысяч рублей. Временно приостановлена деятельность двух объектов. По разным причинам снято с реализации 77 партий пищевых продуктов общим весом 1,3 тонны. Проведено за это время 1347 лабораторных анализов, при этом 11,6 процента продукции не соответствовали нормативам. Более половины из этого числа приходится на завозимую скоропортящуюся продукцию. Отсюда и высокий уровень инфекционной заболеваемости населения.

М.Рахимов озвучил также цифры отравления в быту, в том числе и алкогольными напитками: из 75 зарегистрированных с начала года 30 человек отравились алкоголем, семь из которых скончались.

Начальник центра исполнения административного законодательства отдела МВД России по Бугульминскому району РТ подполковник полиции В.Кирилюк доложил: за шесть месяцев проведено 157 проверок торговых точек по реализации алкогольной продукции и табачных изделий, в результате составлено 68 административных протоколов. Так, за продажу несовершеннолетним алкоголя привлечены к административной ответственности 50 продавцов. Дважды - в магазинах «Медок» и «Пятерочка плюс» (ул. Октябрьская). За несоблюдение закона об ограничении времени розничной продажи спиртного привлечены к административной ответственности 18 продавцов (дважды - в магазине «Маяк», что на улице Гафиатуллина, 11а). Всего наложено штрафов на сумму 213 тысяч рублей, взыскано 183 тысячи рублей.

Об условиях продажи продукции ОАО «Татспиртпром» рассказала генеральный директор ООО «Алкоторг» Ф.Кашина, а компании «Эфес» - супервайзер филиала ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» в Казани Н.Петров.

Руководитель Госалкоголь-инспекции РТ дал высокую оценку представленной на выставке продукции бугульминских товаропроизводителей и отметил, что в целом ситуация на потребительском рынке города достаточно стабильная, уровень обеспеченности торговыми площадями, а населения товарами первой необходимости - выше среднереспубликанских.

- Вместе с тем за истекшие полгода в три раза увеличилось число жалоб потребителей из Бугульминского района. Это как ваша недоработка, так и тех сотрудников, которые занимаются непосредственным обслуживанием, - обратился И.Марченко к руководителям хозяйствующих предприятий. Он также предупредил о том, что за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним владельцы торговых точек рискуют лишиться лицензии.

И.Марченко сделал также акцент на том, что необходимо поддерживать своего производителя, а не отдавать предпочтение ввозимой продукции, которая порой вызывает сомнение. Ведь качество местных продуктов проще контролировать, причем по всей цепочке производства.

Затем он ответил на вопросы бугульминских предпринимателей, а после совещания провел прием граждан.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: