Бугульминская газета

В Бугульме планируется восстановить производство фаянсовых изделий

Чиновники министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и предприниматели обсуждали на специально созванном совещании вопрс об импортозамещении стройматериалов татарстанской продукцией и привлечении инвесторов в стратегические отрасли производства. Особенно проблемным остается вопрос выхода на рынок вне республики. «Для импортозамещения необходимо развить спросовые направления в Татарстане», - сказал на совещании замминистра строительства,...

Чиновники министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и предприниматели обсуждали на специально созванном совещании вопрс об импортозамещении стройматериалов татарстанской продукцией и привлечении инвесторов в стратегические отрасли производства. Особенно проблемным остается вопрос выхода на рынок вне республики.
«Для импортозамещения необходимо развить спросовые направления в Татарстане», - сказал на совещании замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алмаз Ахметшин. Например, в 4-м квартале этого года минстрой планирует запустить в ОЭЗ «Алабуга» предприятие по выпуску листового стекла. «Раньше мы завозили его из Башкирии», - заявил Ахметшин. Также в министерстве планируют восстановить производство фаянсовых изделий в Бугульме, добавил чиновник.
В республике отсутствует производство ряда строительных материалов, отметил замминистра. Хотя строительный комплекс РТ, по его словам, обладает развитой базой и включает в себя более 400 крупных и средних предприятий. Они в целом удовлетворяют рыночный спрос в основных строительных материалах, уверен Ахметшин. Но в Татарстан по-прежнему завозятся: цемент, санитарно-технические изделия, линолеум, обои, керамическая плитка, клинкерный кирпич и листовое стекло, передает портал KazanFirst.
Ахметшин назвал производство керамической продукции наиболее проблемной сферой: «у нас нет своих производителей, и мы хотим показать, что есть такая ниша, которая гарантированно принесет бизнесмену большой доход».
Мы готовы помочь развитию бизнеса по производству керамической плитки и брусчатки, обещал замминиста: «У нас есть сырье для производства керамической продукции в Тетюшском районе».
По мнению чиновников предприниматели почему-то не хотят заниматься керамикой. Они полагают, что бизнесмены, способные заниматься этим, мало знают о такой нише. Если в короткий срок решать эту проблему как глобальную для республики, то можно перенастроить некоторые программы минэкономики на эти задачи.
«Мы можем произвести компенсацию лизинговых платежей по закупкам оборудования для производства, мы можем компенсировать часть расходов», - заявили на совещании.
Однако, самым сложным вопросом стало продвижение продукции татарстанского производителя.
По словам Алмаза Ахметшина, минпромторгу необходимо наладить связи с торговыми домами других регионов и организовать выездные выставки и презентации стройматериалов республиканских производителей. В результате дискуссии чиновники пришли к выводу, что минстрой должен создать рабочую группу для проведения предметной проработки планируемых выставок и встреч с представителями в регионах России, ТПП обязали собрать целевую аудиторию регионов, а минпромторг должен собрать необходимую базу данных - каталог предприятий РТ.Также было намечено четыре первостепенных региона, которые необходимо посетить в ближайшее время: Башкортастан, Чувашия, Самарская и Кировская область.
Ирина Кудрявинская
Деловой квартал
Читать полностью на: http://kazan.dk.ru/news/minstroj-rt-zazyvaet-biznesmenov-na-perspektivnyj-rynok-strojmaterialov-236878935#ixzz3AO60NPGx

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: