Бугульминская газета

В Бугульме готовят квалифицированные кадры для малого бизнеса

Состоялось очередное заседание координационного совета по развитию предпринимательства с участием главы муниципального района, мэра города И.Касымова.

Докладывая о состоянии предпринимательской деятельности, заместитель руководителя исполкома по вопросам экономического развития А.Хусаенов сообщил, что в настоящее время в районе действуют 4252 субъекта малого предпринимательства (92 процента к уровню прошлого года), из них 1174 малых предприятий, 3022 индивидуальных предпринимателя и 56 крестьянско-фермерских хозяйств. Хотя их число и сократилось, баланс закрывшихся и открывшихся ИП нынче стабилизировался, и критического их оттока в этом году не ожидается. Общая численность занятых в сфере малого бизнеса - 6245 человек, она сократилась на 312 человек. В первом квартале этого года малые предприятия выполнили работ и оказали услуг на сумму 706,6 миллионов рублей (97 процентов к этому же периоду 2012 года).

Члены совета заслушали информацию о реализации в районе программы господдержки предпринимателей «Лизинг-грант». В 2010 году победили два проекта на сумму 30 миллионов рублей (приобретение автомобиля с бортовой платформой и оборудования для производства кормовых добавок), в 2011-м гранты получили 12 предпринимателей (тракторы МТЗ, дорожная машина, хлебопекарни, станки) на сумму 25 миллионов рублей. Несмотря на то, что в прошлом году программа стартовала с опозданием (это связано с передачей полномочий Агентства инвестиционного развития в Минэкономики) и была разбита на этапы, пять субъектов малого бизнеса получили поддержку от государства на приобретение сельхозоборудования и частичное возмещение затрат по договору аренды оборудования. В совещаниях с представителями АИР приняли участие более 1200 бугульминских предпринимателей. В этом году программа предположительно будет запущена в конце мая, а пока идёт предварительный сбор заявок (в отдел экономики уже обратились более 100 человек).

Затем А.Хусаенов рассказал о работе, проводимой муниципалитетом в рамках выполнения Программы развития малого и среднего предпринимательства в Бугульминском муниципальном районе на 2011-2013 годы, которая разработана с учётом предложений предпринимательского сообщества и власти. Совершенствуется правовая база, и снижаются административные барьеры для эффективного развития малого бизнеса, исключены случаи несанкционированных проверок госорганами, ведётся приём предпринимателей. Создан прозрачный регламент деятельности служб с указанием исчерпывающего перечня документов и сроков их рассмотрения по оформлению земельных участков в собственность и аренду, на строительство и реконструкцию, переводу жилых помещений в нежилые. Местные предприниматели принимали участие в федеральных и республиканских программах господдержки, их бизнес-проекты сопровождались в АИР и Минэкономики РТ.

Из бюджета района с 2011 года на приобретение семян, техники, ГСМ, строительство и реконструкцию семейных ферм выделены субсидии на сумму 6,3 миллиона рублей. В прошлом году из республиканского бюджета направлено 55 миллионов рублей на покупку автотранспорта для малых предприятий, осуществляющих в районе пассажирские перевозки.

Исключена коррупционная составляющая при выделении предпринимателям земельных участков и помещений. В местных СМИ размещается информация о торгах, тендерах и аукционах, широко освещается деятельность предприятий и трудовых коллективов. Для создания положительного имиджа субъекты малого бизнеса привлекаются к участию в выставках, конкурсах, ярмарках, презентациях продукции, как в районе, так и за его пределами. Проводятся «круглые столы» с участием руководства района, на которых местные товаропроизводители знакомятся с требованиями крупных торговых сетей к качеству упаковки и товарному виду продукции. Наши предприниматели активно участвуют в республиканском конкурсе «Предприниматель года».

Ведётся профориентационная работа в учебных заведениях района, в которых готовятся квалифицированные кадры. Ежегодно около тысячи молодых специалистов направляется на предприятия, в том числе малого бизнеса. Весомый вклад в подготовку кадров вносит центр занятости населения, где специалисты дают консультации по основам предпринимательской деятельности.

По мнению директора НПО «НТЭС» В.Чудина, открывшего дискуссионную часть заседания, причина закрытия своего дела индивидуальными предпринимателями отнюдь не в увеличении страховых взносов. «Просто не привыкли честно платить налоги», - высказался он по этому поводу. Мол, зарплата «в конверте», работа без записи в трудовой книжке… По словам А.Хусаенова, большинство закрывшихся ИП - это граждане, которые никакой деятельности не вели и регистрировались с членами своей семьи номинально. «Всё же нам для полноты картины необходимо провести анализ по всем ИП, снявшимся с учёта, выяснить их мотивы», - убеждён руководитель сообщества местных предпринимателей Ш.Булушев.

При этом В.Чудин внёс предложение показывать на выставках не только традиционную продукцию, но и потенциальные возможности бизнеса. К примеру, заказ от муниципалитета на скамейки, необходимые городу, мог бы послужить для компании стартом к дальнейшему продвижению своей продукции в другие регионы и расширению её рынков сбыта. В результате, бюджет получит налоги, а компания - прибыль. Другое пожелание В.Чудина касалось обустройства дорог: не надо принимать их после ремонта без организации ливневых стоков.

С тем, что при организации выставок важен обоюдный интерес бизнеса и власти, согласен глава района И.Касымов. Он высказал пожелание проводить их специально, не приурочивая к какому-либо мероприятию или приезду высоких гостей. Ведь по продукции, выставляемой там, судят не только об успешности конкретного предприятия, но и о привлекательности малого бизнеса и района в целом, в том числе инвестиционной. Говоря о программах господдержки, он подчеркнул, что их исполнение целиком зависит от финансовых возможностей бюджета. Так, направив в своё время по республиканской программе средства на поддержку семейных ферм, район существенно улучшил показатели в сельском хозяйстве. Необходимо проанализировать, почему та или иная программа не работает. Свои предложения по программе развития малого бизнеса на последующие годы должны внести члены координационного совета.

Открытыми пока остаются вопросы с технопарком на электронасосном заводе (его судьба прояснится после встречи с Премьер-министром РТ) и строительством родильного дома. Принятые программы по строительству и капремонту домов, школ выполняться будут, но организациям, участвующим в них, придётся задействовать собственные оборотные средства из-за недостаточного финансирования. Благоустройство центральной площади города и водоёма будет проводиться за счёт средств местного бюджета. Для строительства свинокомплекса привлечён новый инвестор, который в настоящее время оформляет кредит под залог муниципального имущества. К лету должны завершиться сооружение гипермаркета на улице Советской и реконструкция близлежащего моста.

Проект по благоустройству парка на улице Красноармейской представил на суд собравшихся главный архитектор района М.Каюмов. Цель - сделать его посещаемым и популярным для горожан местом отдыха. Там планируется организовать зоны досуга, оснастив её скамейками и урнами, площадку для детей с игровыми комплексами, а на задах парка - территорию для выгула собак. По освоению его центральной части предложены три варианта: восстановить сцену, разбить цветник или построить объекты для занятий экстремальными видами спорта (к примеру, скалодром), с прокатом инвентаря и кафе. Есть сомнения в варианте со сценой - такая уже имеется в детском парке и полностью не загружена. Скалодром сочли наиболее привлекательным, как популяризирующий занятия спортом для молодёжи. Для финансирования проекта решено создать фонд.

А сейчас следует поторопиться с подготовкой торжественного собрания к предстоящему Дню предпринимателя, которое хотят совместить с выездным совещанием Минэкономики РТ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: