Бугульминская газета

"Татнефть" возьмётся за самую тяжёлую нефть

ОАО «Татнефть» изучает возможность добычи нового вида тяжелого углеводородного сырья - матричной нефти. Об этом "Информ-Девону" сообщил главный геолог компании Раис Салихов. По его словам, эту тему подняли в Российской академии по инициативе академика Анатолия Дмитриевского. «По этому вопросу они уже несколько лет предлагают проводить работу в Оренбургской области. У...

ОАО «Татнефть» изучает возможность добычи нового вида тяжелого углеводородного сырья - матричной нефти. Об этом "Информ-Девону" сообщил главный геолог компании Раис Салихов.
По его словам, эту тему подняли в Российской академии по инициативе академика Анатолия Дмитриевского. «По этому вопросу они уже несколько лет предлагают проводить работу в Оренбургской области. У «Татнефти» там есть Димитровское месторождение. На нем отобрали керн и изучали его с привлечением РАН на наличие матричной нефти, - рассказал Раис Хисамов. - Определили, что она там есть».
Теперь, по его словам, нужно найти возможность оценить эти ресурсы и запасы, выяснить, каким образом можно ее извлекать - это пока главный вопрос - и какие можно получать из нее продукты.
«Это не обычная нефть, у нее состав другой», - пояснил главный геолог «Татнефти» и отметил, что пока аналоги таких месторождений нигде в мире неизвестны и никто пока этим не занимается.
На вопрос, можно ли приступить к стадии опытных работ, Раис Хисамов ответить затруднился, объяснив это наличием большого содержания в данной нефти сероводородов. По его словам, нужна установка по их извлечению или необходимо поставлять эту нефть на Оренбургский нефтеперерабатывающий завод, где есть установка для извлечения серы.
Он напомнил, что не так давно «Татнефть» приступила к промышленной разработке залежей природного битума в Татарстане. Сейчас компания проводит эксперименты по добыче сланцевой нефти. Матричная нефть может стать следующим этапом в расширении «Татнефтью» ресурсной базы за счет трудноизвлекаемых видов нефти.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: