Бугульминская газета

«Татнефть» экспериментирует с энергией ветра и солнца

Компания соединила солнечные модули с ветрогенератором для электроснабжения одного из своих объектов.

«Татнефть» в качестве эксперимента объединила солнечные модули и ветрогенераторную установку для снабжения альтернативной энергией одного из своих объектов. Речь идет о ветрогенераторной установке, расположенной на центральной базе производственного обслуживания управляющей компании «Татнефть-Энергосервис». Она совмещена с фотоэлектрической установкой. Гибридный ветросолнечный комплекс будет служить источником электроэнергии для одного из зданий базы.

Установка состоит из 30 солнечных модулей на поворотной опоре и 3 контроллеров заряда, работающих на общий с ветрогенератором блок аккумуляторов. Напряжение является стабильным и составляет 24 В. Для нормализации токов солнечных модулей, а также управления солнечной установкой применяются контроллеры. Установлены гелевые аккумуляторы - они не боятся морозов и выдерживают многократный глубокий разряд.

В настоящее время установка находится в опытной эксплуатации, ведется ежедневный мониторинг состояния ее работы. В случае положительного опыта «чистая энергия» может быть использована и на других предприятиях компании.

Напомним, компания в рамках программы развития малой энергетики в Татарстане рассматривает варианты электрообеспечения удаленных промыслов за счет альтернативных источников. Эксперимент с ветроэнергетикой показал ее неэффективность на нефтяном юго-востоке республики из-за непостоянства ветров.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: