Бугульминская газета

Страховые взносы возвращаются к малым предприятиям

В России вступают в силу новые возможности поддержки малых предприятий по улучшению условий и охраны труда - теперь вернуть часть взносов можно не за год, а за три. По новым правилам, предприятия со штатом сотрудников до 100 человек получили право возмещения из Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан...

В России вступают в силу новые возможности поддержки малых предприятий по улучшению условий и охраны труда - теперь вернуть часть взносов можно не за год, а за три.
По новым правилам, предприятия со штатом сотрудников до 100 человек получили право возмещения из Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан до 20% средств, уплаченных в виде взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний суммарно за последние три года. Ранее это распространялось только на один предыдущий год.
Право трёх лет задействуется, если страхователь не обращался в ФСС за деньгами уже два года, предшествующих текущему. Теперь в расчёт возьмут три последовательных календарных года перед текущим. Размер возмещения тот же - 20% от взносов, за минусом расходов работодателя.
Организации, имеющие в штате более 100 человек, также могут рассчитывать на поддержку фонда, рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования по РТ Рамиль Гайзатуллин. Однако финансирование для таких компаний по-прежнему будет рассчитываться исходя из взносов, перечисленных в фонд только за один год.
На выданные фондом средства работодатель может:
провести специальную оценку условий труда (вместо аттестации рабочих мест);
привести уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов в соответствие с =нормативными требованиями охраны труда;
обучить по охране труда отдельных категорий работников;
купить средства индивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь, защитные маски и т.д), а также смывающие и обезвреживающие средства;
обеспечить санаторно-курортное лечение и лечебнопрофилактическое питание работников
провести периодические осмотры (обследования) работников;
приобрести тахографы, алкотестеры или алкометры, аптечки для оказания первой помощи;
обеспечить лечебно-профилактическим питанием.
В приоритете - проведение оценки условий труда и снижение вредности и опасности производства. По требованиям трудового законодательства все эти мероприятия должна провести каждая организация.
Данные изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами были внесены приказом министерства труда и социальной защиты РФ № 103н от 20 февраля. Приказ вступил в силу 8 июня этого года.
С каждым годом поддержка подобного рода растёт. С 2001 года объём финансирования предупредительных мер возрос более чем в восемь раз (с 25 млн рублей в 2001 году до 205 млн рублей в 2014 году). В начале действия закона о страховании от несчастных случаев на производстве помощью фонда решили воспользоваться лишь несколько десятков страхователей в Татарстане, в прошлом году число желающих составило 1055.
По словам Рамиля Гайзатуллина, данный механизм также влияет на снижение травматизма на производстве и профзаболеваний. С 2005 года этот уровень в республике снизился на 43% (более чем на 844 случая).
Страхователь может обратиться с заявлением на финансовое обеспечение предупредительных мер до 1 августа в филиал регионального отделения фонда по месту своей регистрации. Адреса и телефоны филиалов есть на сайте www.fss16.ru.
В региональном отделении фонда работает горячая линия по этим вопросам: (843) 221-50-43.
Станислав Романов
Татцентр.ру.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: