Бугульминская газета

Реконструкция подстанции 500 кВ Бугульма ведётся без отключения электроэнергии

На подстанции 500 кВ Бугульма проводятся работы по реконструкции ОРУ 500 кВ. На смену морально и физически устаревшему оборудованию придут технологии, активно применяемые в последнее время при возведении объектов подобного класса напряжения. Всего в Татарстане сейчас эксплуатируется 3 подстанции класса напряжения 500 кВ, на которых смонтировано самое сложное силовое и...

На подстанции 500 кВ Бугульма проводятся работы по реконструкции ОРУ 500 кВ. На смену морально и физически устаревшему оборудованию придут технологии, активно применяемые в последнее время при возведении объектов подобного класса напряжения.
Всего в Татарстане сейчас эксплуатируется 3 подстанции класса напряжения 500 кВ, на которых смонтировано самое сложное силовое и вторичное оборудование. Необходимость в обновлении ПС 500 кВ Бугульма была продиктована зрелым возрастом подстанции - она была введена в эксплуатацию в 1958 году.
В последние годы ОАО «Сетевая компания» стало уделять пристальное внимание развитию своей юго-восточной «пятисотки». Так, начиная с 2002 и по 2007 годы на подстанции была проведена реконструкция ОРУ 110 кВ с заменой всего первичного и вторичного оборудования, в 2009-10 годах выполнена реконструкция 2-х ячеек ОРУ 220 кВ, включающая замену воздушных выключателей на элегазовые, масляных трансформаторов тока на элегазовые, замену разъединителей, всего кабельного хозяйства, устройств релейной защиты и автоматики.
В этом году на подстанции началась реконструкция в полном объеме ОРУ 500 кВ. Взамен физически и морально устаревшего оборудования запланировано установка современных элегазовых выключателей, трансформаторов тока, трансформаторов напряжения, разъединителей, микропроцессорных защит, внедрение АСУТП (автоматическая система управления технологическим процессом).
Как отмечает начальник ПС 500 кВ Бугульма Анатолий Емелин, современное оборудование, которое будет применено на подстанции надежно, взрыво- и пожаробезопасно, экологично и малообслуживаемо. Следствием проведенных работ станет качественное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергии, снизятся аварийность и затраты на содержание и обслуживание оборудования, повысится безопасность при выполнении работ. Самым большим достоинством проводимых работ является то, что энергетики запланировали реконструкцию таким образом, чтобы потребители не почувствовали перебоев в подаче электроэнергии.
В будущем (начиная с 2017 года) на ПС 500 кВ Бугульма планируется проведение реконструкции оборудования ОРУ 220 кВ с заменой автотрансформаторной группы АТГ-3, а также зданий, сооружений и всех существующих коммуникаций на территории подстанции.
ЭнергияЛанд.инфо

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: