Бугульминская газета

Равнение – на механический

По итогам основной производственной деятельности и качеству выпускаемой продукции в 2011 году механический цех ОАО «БЭНЗ» признан лучшим структурным подразделением предприятия. Лучшим рабочим основного производства назван наладчик станков с программным управлением Н.БУЗОВ (на снимке).

Потенциал цеха позволяет выполнять самые сложные заказы зачастую уникальной направленности как для собственного производства, так и сторонних организаций. Так, например, в прошлом году было освоено изготовление новой номенклатуры деталей гидрозащиты (более 60 наименований), а также новой номенклатуры деталей, разработанной научно-техническим центром - московским филиалом ОАО «БЭНЗ» (более 100 наименований).

Предметом особой гордости механического цеха являются установленные и введенные в эксплуатацию в прошлом году токарно-фрезерный обрабатывающий центр «MULTUS B 400 W» японской фирмы «OCUMA», токарный автомат «SL-10» американской фирмы «HAAS». В 2011 году был произведен капитальный ремонт пяти станков с программным управлением, изготовлена новая технологическая оснастка, приобретены импортные инструменты, что позволило увеличить выпуск продукции.

Но главной ценностью механического цеха, уверен его начальник С.Игошин, являются люди. На сегодняшний день в дружном коллективе цеха - 91 человек, добрая половина которых - молодежь в возрасте до 35 лет. Успехи и высокие достижения напрямую зависят от стремления каждого из них быть лучшим в профессии и желания как можно полнее реализовать свое мастерство.

Кстати, лучший токарь города - А.Васенев, занявший осенью 2011 года первое место в конкурсе профессионального мастерства среди молодежи города, работает именно в механическом цехе, а его товарищи по работе - токари В.Бабий и М.Суфиянов - являются призерами заводского этапа этого конкурса.

Надо отметить, что работники механического цеха активно участвуют и в общественной жизни завода. Так, в 2010 году сборная команда подразделения заняла первое место в спартакиаде, посвященной Дню машиностроителя, а в прошлом году - второе. В соревнованиях по шахматам не было равных оператору станков с программным управлением И.Талипову. Он стал первым на заводе и третьим - в городе. В настоящее время в цехкоме идет подготовка к мероприятиям, посвященным празднованию юбилея завода.

Руководство предприятия особое внимание уделяет подготовке и переподготовке кадров. Например, в прошлом году три работника цеха освоили вторую смежную профессию, 11 работников (в основном молодые люди в возрасте 20-25 лет) впервые получили рабочую профессию по специальностям: токарь, фрезеровщик и оператор станков с ПУ. С каждым из них занимались наставники - наладчики станков с ПУ Н.Бузов, Р.Шайхутдинов, Е.Харин, токарь Т.Минвалиев и представители трудовой династии - Артем, Дмитрий, Мария и Елена Инчины. Повысили свои квалификационные разряды девять человек, обучаются заочно в высших технических учебных заведениях семь специалистов. Прошлым летом инженерно-технические работники успешно прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности. Также были организованы поездки наладчиков станков с ПУ в Японию для освоения нового оборудования фирмы «TAKISAWA» и в Екатеринбург - для обучения технологиям работы на токарно-фрезерном обрабатывающем центре «MULTUS B 400 W» фирмы «OCUMA».

Чтобы хорошо трудиться, нужно грамотно подготовить и организовать производственный процесс, как это умеют делать заместитель начальника по производству Н.Сидоренкова, заместитель начальника по подготовке производства М.Чурин и начальник кузнечно-прессового участка Л.Кононухина, внесшие весомый вклад в выполнение плана и освоение новой продукции. Большую работу по подготовке производства и освоению новой техники провели инженеры-технологи З.Хайбуллина, Р.Насибуллина, Р.Шари-пова и другие инженерно-технические работники.

Отлично показали себя бригады операторов станков с ПУ (бригадир В.Гусев), токарей (Т.Минвалиев), сверловщиков (С.Афанасьев), фрезеровщиков (С.Брендюлев). Ударно потрудилась бригада по изготовлению валов под руководством мастера-бригадира С.Трофимова: объемы выпуска валов для ПЭД, ЭЦН, газосепараторов и гидрозащиты увеличились в прошлом году в два раза по сравнению с 2010 годом.

Одним словом, постарались все. Каждый сотрудник цеха внес свой, особый вклад в достижение производственных успехов завода.

(На правах рекламы)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед