Бугульминская газета

ОАО «БЭНЗ»: новый этап развития

Более 3530 единиц изготовленного и 6133 единицы капитально отремонтированного оборудования для нефтяников СНГ и России.

Модернизация производства и новые контракты с Японией на поставку высокотехнологичного оборудования. Внедрение современных технологий и развитие сервисных центров. Запуск первой погружной электроцентробежной установки на морских месторождениях Азербайджана. Защита бизнес-плана по реализации инновационного проекта по производству высокотемпературного кабеля. Второе место в республиканском конкурсе по охране труда и промышленной безопасности среди предприятий и организаций Ассоциации профсоюзов оборонного комплекса и машиностроения. Запуск новой автоматизированной блочной котельной и масштабная реконструкция помещений здравпункта. Развитие социального партнерства и выполнение обязательств коллективного договора на 2012 год. Почетное звание «Предприятие года» и диплом главы Бугульминского муниципального района за большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города. Почетное звание «Российская организация высокой социальной эффективности» и II место в республиканском конкурсе по созданию и развитию рабочих мест в организациях производственной сферы. Бронзовая медаль и третье место в чемпионате Республики Татарстан по футболу среди мужских команд. Всё это - неполный перечень ярких побед и достижений трудового коллектива Бугульминского электронасосного завода, отметившего в 2012 году 50-летие со дня своего образования.

Бэнзовцы плодотворно потрудились в юбилейном году: объём реализованной продукции составил 1046,5 млн. рублей. В декабре 2012 года в структуре компании произошли изменения. Теперь функции управления, контроля и обеспечения взаимодействия между предприятиями осуществляет вновь созданное ЗАО УК «РУНАКО» (Русская насосная компания). В состав холдинга вошли: ОАО «БЭНЗ», ООО «Орион» - завод по производству станций управления погружными насосами и другого наземного и скважинного оборудования (г. Радужный) и ООО «Норис» - строящийся на территории БЭНЗа завод по производству высокотемпературного кабеля.

Говоря о приоритетах и стратегических задачах предприятия на 2013 год, председатель совета директоров ОАО «БЭНЗ» (он же президент ЗАО УК «РУНАКО») З.Кавтарадзе ключевыми моментами назвал увеличение объёмов производства без снижения качества продукции, развитие сервисной сети и командную работу на результат.

15 января 2013 года ОАО «БЭНЗ» отметил своё второе рождение. Именно в этот день, три года назад, стартовал проект по восстановлению и стратегическому развитию предприятия. Чтобы по-настоящему оценить значимость этого события, вернёмся на несколько лет назад.

Начало 2010 года… Ухудшение инвестиционного климата и ускорение инфляции - две «болевые точки» экономического развития России. Усилия правительств страны и республики направлены на поддержку отечественных производителей. Перед акционерами и руководством Бугульминского электронасосного завода поставлена архисложная задача - начать крупномасштабную работу по реконструкции и обновлению станочного парка, вдохнув вторую жизнь в предприятие.

Для обеспечения жизнедеятельности завода использовался практически весь спектр инструментов привлечения и мотивации высококвалифицированных специалистов. В превентивном порядке принимались меры по подготовке кадров по специальностям, востребованным на производстве. Большое внимание уделялось повышению квалификации производственно-технического персонала и обучению второй смежной профессии. Началась активная работа с молодёжью по повышению престижа рабочих специальностей. На завод были приглашены высококвалифицированные специалисты по экономике, маркетингу, ведению бизнеса, учёные в области машиностроения. Основной упор был сделан на научные исследования и опытно-конструкторские работы, направленные на усовершенствование оборудования, создание новых видов изделий, модернизацию производства и внедрение современных технологий.

«С тех пор произошло много такого, чем бэнзовцы по праву могут гордиться сегодня, - говорит З.Кавтарадзе. - Тогда на заводе фактически отсутствовало литейное производство, теперь оно восстановлено. Мы приобрели высокотехнологичное оборудование для механического и автоматного цехов, отвечающее мировым стандартам, что позволило увеличить производственные мощности. Модернизировали сборку, усилили обмоточный участок и полностью перевооружили центральную заводскую лабораторию. Адаптировали производственный процесс под технические требования наших клиентов, обеспечили полный ассортимент и качество продукции».

Безусловно, во всём этом огромная заслуга преданных своему делу заводчан, особенно тех, кто восстанавливал производство с самого начала проекта. В их рядах - директор по управлению персоналом Э.Гильманов, главный инженер А.Султанов, директор по качеству В.Тютюгин, начальники механического и сборочного цехов С.Игошин и А.Цыбизов, начальник службы экономической безопасности И.Лывин. Огромную лепту в общее дело внесли: наладчик автоматов и полуавтоматов А.Прохоров, инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности В.Данилова, электромеханик В.Назаров, токарь механического цеха Т.Минвалиев, начальник бюро сборки Л.Титов, заливщик металла М.Шамсутдинов, слесарь-инструментальщик В.Степанищев, слесарь-ремонтник Ф.Валиев и многие-многие другие.

Пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, но союз инвесторов, руководства республики и коллектива ОАО «БЭНЗ» позволил поднять с колен завод, едва не ставший банкротом после экономического кризиса, и сделать, казалось бы, невозможное. Цифры и факты говорят сами за себя: если в 2009 году было произведено товарной продукции на сумму 282,5 миллиона рублей, то в 2012-м - на 1408,5 миллиона рублей.

Сегодня ОАО «БЭНЗ» является официальным поставщиком нефтепогружного оборудования известным российским нефтяным компаниям. Значительная часть оборудования идёт на экспорт. Вот почему 15 января 2010 года можно с уверенностью назвать вторым днём рождения завода.

Начался новый этап развития предприятия. Первый - реанимационный - успешно преодолён. На втором - происходило формирование рынка и наращивание объёмов производства. На третьем - БЭНЗ продолжит курс на модернизацию производства. Заводчанам предстоит нарастить мощности, значительно расширить номенклатуру и увеличить долю выпускаемой продукции на рынке нефтяного оборудования. Что касается инвестиционного проекта по производству кабеля, то во втором полугодии ООО «Норис» должно начать выпускать продукцию в полном объёме. Задачи на 2013 год серьёзные.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: