Бугульминская газета

Новые технологии бугульминских учёных для нефтяников

В Компании "Татнефть" успешно внедряется разработанная специалистами ТатНИПИнефть технология ограничения водопритока в карбонатных коллекторах с использованием водонабухающих эластомеров. Разработка основана на блокировании путей притока воды специальным эластомерным порошком, который, в отличие от используемого повсеместно водонабухающего полимера, разбухает в воде ограниченно, тем самым сохраняя тампонирующую способность в течение более продолжительного времени....

В Компании "Татнефть" успешно внедряется разработанная специалистами ТатНИПИнефть технология ограничения водопритока в карбонатных коллекторах с использованием водонабухающих эластомеров.
Разработка основана на блокировании путей притока воды специальным эластомерным порошком, который, в отличие от используемого повсеместно водонабухающего полимера, разбухает в воде ограниченно, тем самым сохраняя тампонирующую способность в течение более продолжительного времени. С целью удержания во взвешенном состоянии, данный порошок закачивают в растворе полиакриламида.
Наиболее перспективно применение технологии в карбонатных порово-трещиноватых коллекторах, в том числе Ромашкинского месторождения. Ее использование снижает обводнённость продукции не менее чем на 30 процентов при продолжительности эффекта не менее одного года и дополнительной добыче нефти не менее 450 т/скв. в год.
Среди основных преимуществ технологии - доступность реагентов отечественного производства, простота в применении и реализация с использованием типовой техники для ремонта скважин
В отличие от общепринятого водонабухающего полимера (ВНП), порошок из водонабухающих эластомеров размером 0,25-0,8 мм практически не растворяется и не разрушается в пластовых условиях под воздействием пластовых вод, температуры, от воздействия щелочей и кислот. Это позволяет многократно увеличить продолжительность эффекта от ремонтных работ.
Специалистами ОАО "Татнефть" успешно проведены опытно-промысловые испытания технологии на 4-х скважинах. Ожидаемый экономический эффект составляет не менее 500 тыс. руб/скв.-опер.
Пресс - служба ОАО "Татнефть"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: